Карта сайта
14 марта 2019, 13:13

Герасименко: Мои слова о профилактике сахарного диабета были умышленно искажены депутатом от «Справедливой России»

Я никогда и нигде не говорил о подмене лечения инсулинозависимых больных советами вести здоровый образ жизни, подчеркнул депутат

Мои слова о важности профилактики заболевания вырвали из общего контекста выступления. Я никогда и нигде не говорил о подмене лечения инсулинозависимых больных советами вести здоровый образ жизни. Об этом на своей странице в социальной сети заявил член комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко.

«В прессе и социальных сетях набирает оборот ложная информация, вольно интерпретирующая мое выступление по поводу роста заболеваемости сахарного диабета, его профилактики и лечения. К сожалению, мои слова были умышленно искажены депутатом от «Справедливой России» Федотом Тумусовым. Я - врач-хирург и ученый, заслуженный врач России, проработав в здравоохранении около 50 лет, сожалею, что мои слова о важности профилактики заболевания вырвали из общего контекста выступления. Я никогда и нигде не говорил о подмене лечения инсулинозависимых больных советами вести здоровый образ жизни», - подчеркнул Герасименко.

По его словам, сам депутат от «Справедливой России» в своем докладе отметил в качестве основной причины роста заболеваемости сахарным диабетом «сидячий образ жизни и ожирение». «Стенограмма размещена на сайте Государственной Думы и любой желающий может с ней ознакомиться», - указал парламентарий.

Он отметил, что в дискуссии о причинах роста количества больных сахарным диабетом в мире и России отмечается, что основной причиной этого является избыточное питание с высоким содержанием сахара и жиров. И рост начался в 90-х годах, когда в России активно открывались сети быстрого питания, в продаже появились фастфуды, сладкие газированные напитки, что спровоцировало рост заболеваемости сахарным диабетом II группы.

«I группа (инсулинозависимая) является как правило врожденной или связанной с болезнями поджелудочной железы, когда она не может вырабатывать инсулин. И здесь лечение идет только инсулином», - напомнил депутат.

Все эндокринологи рекомендуют лицам с повышенным уровнем сахара в крови, сахарным диабетом прежде всего вести здоровый образ жизни, добавил Герасименко. «В России за последнее 10-летие фиксируется резкое увеличение граждан и особенно детей с избыточным весом и ожирением. Именно поэтому я отметил, что главным в профилактике сахарного диабета и снижении уровня глюкозы в крови является забота о своем здоровье, ведение здорового образа жизни. Безусловно, это не касается тех случаев диабета, когда необходима медикаментозная помощь, введение инсулина или сахара-снижающих препаратов», - пояснил парламентарий.

«Мне горько читать как интерпретируют мое выступление. Я всегда помогал и помогаю больным. Все подготовленные мной законы направлены на улучшение оказания медицинской помощи больным. Приношу свои искренние извинения больным сахарным диабетом», - заключил Герасименко.

Отметим, ранее депутат от «Справедливой России» Федот Тумусов распространил ложную информацию об ответе Николая Герасименко на предлагаемый законопроект о поддержке больных диабетом. «С думской трибуны было сказано, что больным диабетом просто надо худеть – и все у них будет хорошо», - написал он на странице одной из социальных сетей.

Ссылка для блогов