14 марта 2019, 10:00

Партия возьмет на контроль расселение жильцов аварийного дома в Биробиджане

«Единая Россия» помогла прийти к компромиссу гражданам и представителям мэрии города в ходе организованной Партией встречи

Решение вопроса расселения жильцов аварийного дома по улице Транспортная в столице Еврейской автономной области взято на контроль «Единой Россией». Об этом заявил заместитель секретаря регионального отделения Партии, депутат Законодательного собрания Андрей Голубь по итогам встречи жильцов проблемного дома и представителей городских властей. Главный итог встречи - стороны смогли договориться.

«Люди обратились к нам с просьбой о помощи, потому, что не могли прийти к соглашению. Сегодня совместными усилиями и в рамках разумного диалога мы смогли прийти к общему знаменателю. Решение этого вопроса мы не оставим без внимания и возьмем на свой контроль», — отметил партиец.

Ранее в «Единую Россию» поступила жалоба от граждан, живущих в доме № 33 на улице Транспортная. Они рассказали, что дом признан аварийным, критическое состояние здания доказано независимой экспертизой. Кроме того, в помещениях, по словам местных жителей, зафиксировано высокое содержание радона в воздухе, которое превышает допустимые показатели.

Жильцы дома уже предпринимали попытки прийти к соглашению с представителями исполнительной власти, однако компромисс найти не получалось. По решению суда предоставить жилье муниципалитет должен до 2028 года, однако люди опасаются, что аварийный дом столько не простоит.

Мэрия Биробиджана предложила гражданам вариант с временным расселением. Однако есть и возможность внеочередного предоставления жилья, рассказал первый заместитель главы мэрии Биробиджана Андрей Пивенко. Если вы не хотите соглашаться на общежитие, можно обратиться в суд и добиться решения о внеочередном предоставлении жилья из муниципального фонда, сказал он, обращаясь к гражданам. «В 2018 году именно таким образом смогли предоставить десять квартир нуждающимся. Могу сказать, что мэрия не станет обжаловать решение суда и сделает все, чтобы пойти вам на встречу в решении этого вопроса», — заявил Пивненко.

В то же время, по его словам, городская администрация намерена провести свою экспертизу состояния дома. И если выяснится, что оно угрожает жизни жильцов, мэрия будет вынуждена в судебном порядке переселить собственников в общежития до того времени, когда появится возможность предоставить жилье из муниципального фонда.