Карта сайта
12 марта 2019, 14:29

Путин поставил задачу ускорить темпы газификации в стране

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru
Программа газоснабжения и газификации регионов реализуется в 66 субъектах Федерации

Президент России Владимир Путин поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру подготовить предложения по наращиванию темпов газификации российских населенных пунктов.

«Подготовьте, пожалуйста, предложения компании «Газпром» по увеличению темпов газификации внутри страны, с тем чтобы мы могли синхронизировать эту работу и с Правительством, и с регионами Российской Федерации», - сказал он на встрече с Миллером.

Программа газоснабжения и газификации регионов реализуется в 66 субъектах РФ. «Газпром» обеспечивает функцию газоснабжения, доведения мощностей по высокой стороне до границ населенных пунктов. То, что касается уже непосредственно самой газификации, подготовки потребителей к приему газа, то, что касается строительства внутрипоселковых сетей, строительства котельных, это ответственность региональных властей», - цитирует Миллера «Интерфакс».

По его информации, по итогам прошлого года построено более 2 тыс. км газопроводов, газифицировано 272 населенных пункта и газифицировано более 49 тысяч домовладений, построено 210 котельных. «Мы на 1 января 2019 года имеем показатель газификации в среднем по стране 68,6%. В городе - 71,3% и на селе - 59,4%. Вы помните, что, когда Вы давали поручение активно работать по этой программе на селе, уровень газификации села был на 25% ниже. Без сомнения, есть огромный потенциал прироста темпов газификации. Это, конечно же, связано, в первую очередь, с финансированием со стороны регионов», - добавил он.

Руководитель компании отметил неполную загрузку тех газопроводов-отводов, которые создает «Газпром». «Они, конечно же, не на 100% загружены. И без сомнения, если бы те мощности, которые созданы «Газпромом» по высокой стороне, были бы подкреплены стопроцентным исполнением со стороны регионов, уровень газификации на селе уже на сегодняшний день составлял бы 65%. Есть понимание того, что при увеличении объема финансирования со стороны регионов программы газификации, можно достаточно быстрыми темпами прирастить еще дополнительно газификацию на селе», - пояснил он.

Путин поинтересовался, на сколько в этом году удастся увеличить объем газификации. Миллер ответил, что на 1%. «Когда мы начинали программу газификации, у нас прирост составил где-то 1,5% процента. Понятно, что удельные затраты, конечно же, возрастают, потому что это все более и более удаленные населенные пункты. Год на год не приходится. В принципе бывает в год 0,6% и 0,7%. То, на что мы рассчитываем по итогам 2019 года, это плюс 1%», - сказал Миллер.

Ключевые слова: газификация, Путин, регионы
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Президент
последние новости