Карта сайта
9 марта 2019, 17:16

Образы Этуша останутся с россиянами навсегда, уверена Ямпольская

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В своем соболезновании председатель комитета Госдумы по культуре отметила, что роли актера стали хрестоматийными, а его образы давно ушли в народ

Председатель комитета Государственной Думы по культуре Елена Ямпольская выразила соболезнования в связи со смертью актера Владимира Этуша. «Печальный день. Опять у многих слезы на глазах, - говорится в обращении парламентария. - Ушел Владимир Абрамович Этуш, самый старший из остававшихся на сегодня народных артистов СССР».

Хрестоматийные, давно ушедшие в народ образы Этуша, по мнению депутата, останутся с россиянами навсегда. «Над этим национальным достоянием время не властно», - сказала она, отметив, что «великолепный актер вложил в них частицу собственной души».

По словам председателя комитета Госдумы, Этуш никогда не наигрывал в жизни, «пафос был чужд ему органически». «Однако все знали: Этуш, имея бронь, ушел на фронт добровольцем и вернулся в Щукинское училище только в 1944-м, после тяжелого ранения. Этуш всю жизнь хранил верность Театру имени Вахтангова и «Щуке», где преподавал, потом был ректором, а последние 15 лет – художественным руководителем», - напомнила Ямпольская.

Одной из последних работ Этуша стала роль в картине Сергея Батаева «Старый вояка». Это фильм о ветеране Первой мировой войны, который рвется на фронт в Великую Отечественную войну, хотя уже не годен к службе. По сценарию фильма герой мечтает увидеть победу, но умирает утром 9 мая. «Образ, в чем-то созвучный судьбе самого Этуша, – до последнего делать свое дело, оставаться верным себе, - отметила парламентарий. - Глубокие соболезнования родным и близким Владимира Абрамовича, всей семье вахтанговцев. Скорбим вместе с вами».

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество
последние новости