Карта сайта
6 марта 2019, 12:58

В «Единой России» назвали высказывания владимирской чиновницы об ответственности родителей за питание детей в школах недопустимыми

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Алена Аршинова отметила, что согласно законодательству России организация питания обучающихся возлагается на образовательные организации

Высказывания директора департамента образования Владимирской области Ольги Беляевой об ответственности родителей за питание детей в образовательных организациях некорректны и недопустимы. С таким заявлением выступила член Президиума Генсовета партии «Единая Россия», координатор партийного проекта «Новая школа», член комитета Государственной Думы по образованию и науке Алена Аршинова.

«Высказывания директора департамента образования Владимирской области об ответственности родителей за питание детей в образовательных организациях, конечно же, некорректны и недопустимы. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», а именно статья 37 этого закона об организации питания обучающихся, предусматривает, что организация питания обучающихся возлагается на образовательные организации. При этом никаких норм об ответственности родителей за изготовление продуктов питания, их приобретение, доставку закон не предусматривает», – заявила Аршинова.

Она отметила, что, кроме того, закон предписывает органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления установить порядок и случаи обеспечения питанием обучающихся подведомственных образовательных организаций. «Эта норма предполагает, что регионы и муниципалитеты могут определить категории обучающихся, обеспечиваемых питанием за счет соответствующих бюджетов. Но и это не значит, что родители иных обучающихся должны нести какую-либо ответственность за организацию питания, кроме собственно оплаты питания», – добавила координатор партпроекта.

В заключение Аршинова призвала представителей органов образования всех уровней корректнее делать заявления, не позволяя себе вольных и неточных трактовок законодательства, особенно по социально значимым вопросам. «В трудное для многих граждан время региональным властям необходимо направить усилия на сохранение действующих гарантий и мер поддержки обучающихся. Резервы бюджетов необходимо изыскивать из других направлений, особенно в сфере государственных и муниципальных закупок, а также за счет оптимизации расходов на содержание административных органов», – резюмировала парламентарий.

Ссылка для блогов