Карта сайта
5 марта 2019, 19:13

«Единая Россия» внесла предложения ко второму чтению законопроекта о социальном предпринимательстве

Фото: duma-er.ru
Фото: duma-er.ru
Партия будет держать на особом контроле включение поправок в окончательный проект документа

«Единая Россия» внесла предложения для подготовки поправок ко второму чтению законопроекта о социальном предпринимательстве, который был единогласно принят Государственной Думой в первом чтении 5 марта. Большая часть предложений уже согласована с Министерством финансов. Об этом заявил руководитель мониторинговой группы внутрипартийной дискуссионной площадки «Единой России» «Лидерство и развитие», зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов на парламентских слушаниях на тему «Законодательное обеспечение развития социального предпринимательства в России».

«Для нас очень важно, чтобы этот закон действительно работал. «Единая Россия» будет держать на особом контроле включение поправок в окончательный проект документа к рассмотрению во втором чтении. Все предложения уже направлены в профильное министерство. Большая их часть по сути, уже согласована с Министерством финансов», - отметил Сазонов.

Так, Правительству предлагается законодательно закрепить право потребителя самостоятельно выбирать исполнителя услуг, работ, товаров, производимых в социальной сфере. «В частности, введением именных сертификатов, обеспечивающих возможность такого выбора. В свою очередь, предпринимателей предлагается освободить от обязанности по уплате налогов с доходов, полученных от именных сертификатов», - пояснил руководитель мониторинговой группы.

Также предлагается предусмотреть недискриминационный механизм трудоустройства работников, относящихся к социально уязвимым группам граждан. «При таком подходе предприниматель освобождается от обязанности по уплате НДФЛ с доходов таких работников вне зависимости от их среднесписочной численности на предприятии, но заработная плата которых не ниже уровня средней зарплаты в том или ином субъекте Федерации», - пояснил парламентарий.

Также важно предусмотреть в проекте федерального закона оказание поддержки начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), осуществляющим деятельность в сфере социального предпринимательства менее одного года (стартапы), в том числе исключив требования о подтверждении данных по итогам предыдущего календарного года.

Сазонов напомнил, что на дискуссионной площадке было проведено анкетирование, в котором приняли участие представители крупнейших бизнес-объединений страны - «Опора России», РСПП, ТПП, «Деловая Россия» и другие, а также НКО – всего более шести тысяч участников. «Мы спросили респондентов, какими они видят социальное предпринимательство, какие критерии отнесения к социальным предприятиям должны быть и какие реальные меры поддержки нужны самим предпринимателям. Люди высказали свою позицию, которая была учтена в сформированных «Единой Россией» рекомендациях для Правительства и для Государственной Думы при разработке поправок к законопроекту», - заключил Сазонов.

Как отметила координатор внутрипартийной дискуссионной площадки «Благополучие человека», председатель комиссии Общественной палаты России по социальной политике, ректор РГСУ Наталья Починок, в обсуждении законопроекта в формате «нулевых» чтений на внутрипартийной площадке «Лидерство и развитие» партии «Единая Россия», приняли участие представители Правительства, региональные органы исполнительной власти, общественники, эксперты и социальные предприниматели. «Мы поддержали скорейшее принятие закона и дали рекомендации по конкретным мерам поддержки социальных предпринимателей. Важно сохранить дополнительные меры поддержки на уровне регионов, в том числе видов социально-значимой деятельности дополнительно к федеральному списку», – отметила она.

Починок также добавила, что будут подготовлены поправки ко второму чтению законодательной инициативы. «Не принципиально, будут ли данные предложения включены в виде поправок ко второму чтению в сам текст закона, либо войдут в правительственные нормативно-правовые акты. Важен сам факт вступления в силу этого закона на всей территории нашей страны, а также дальнейшая популяризация социального предпринимательства», – объяснила она.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости