5 марта 2019, 15:10

Нужно наладить сотрудничество между работодателями и СПО - Козловский

По мнению депутата, это позволит решить кадровые вопросы на территории региона

Необходимо наладить взаимодействие между работодателями и средними профессиональными образовательными учреждениями для решения кадровых вопросов в Псковской области. Об этом заявил региональный координатор партийного проекта «Локомотивы роста», депутат Госдумы и член фракции «Единой России» Александр Козловский в ходе рабочей встречи с промышленниками, представителями профильных комитетов администрации региона, учреждений среднего профессионального образования (СПО).

Козловский подчеркнул, что на сегодняшний день производству области требуются люди рабочих специальностей, предприятия испытывают «кадровый голод». Для изменения сложившейся ситуации, он предложил усилить сотрудничество промышленных предприятий и учреждений СПО.

«Необходимо наладить взаимодействие между учебным заведением и работодателем. Эта связь должна быть реализована с первого года обучения будущих профессионалов в виде прохождения производственной практики на предприятиях, ведь не каждое учреждение СПО обладает необходимым оборудованием», - отметил парламентарий.

Также в ходе встречи говорилось о необходимости готовить специалистов, осознающих важность работы по профессии, повышать престиж рабочих специальностей, зарплаты педагогов учреждений СПО и стипендии, внедрять интерактивные технологии обучения, заниматься качественным мониторингом образовательных программ СПО – они должны соотноситься с теми требованиями, которые предъявляют предприятия для молодых специалистов при приеме на работу.

«Как правильно обозначил в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин, нам необходимы специалисты, способные работать на передовых производствах, создавать и использовать прорывные технические решения. Для этого нужно обеспечить широкое внедрение обновленных учебных программ на всех уровнях профессионального образования. Мы надеемся, что подготовительный этап создания Совета по развитию кадрового потенциала региона при губернаторе Псковской области будет завершен, и эта стратегически важная структура начнет свою работу», - заключил Козловский.

Партийный проект «Единой России» «Локомотивы роста» направлен на создание условий для поступательного развития современной экономики России во взаимодействии с национальными компаниями – локомотивами роста. Одним из ключевых направлений является анализ мер государственной поддержки основных секторов и отраслей бизнеса в разрезе совершенствования нормативно-правовой базы. Оказание содействия в создании новых предприятий и производств, развитии частно-государственного партнерства, инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, а также распространении лучших и корпоративных практик для формирования инновационной среды.