Карта сайта
6 марта 2019, 09:00

Вопросы министру экономического развития. Статья Андрея Исаева

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Статья первого замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме по законопроектной деятельности Андрея Исаева, опубликованная в «Российской газете»

6 марта в Госдуме состоится «правительственный час» с участием министра экономического развития Максима Орешкина.

Незадолго до этого, в конце февраля, депутаты фракции «Единая Россия» встретились с министром и обсудили ряд важных вопросов.

Прежде всего речь шла о достижении девяти национальных целей, которые были сформулированы в указе Президента от 7 мая 2018 года. Напомню, что такими целями являются обеспечение устойчивого естественного роста численности населения России, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году, увеличение реальных доходов граждан, снижение уровня бедности в два раза за шесть лет, улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно, ускорение технологического развития нашей страны, внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере, создание высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора в обрабатывающей промышленности, агропромышленном комплексе и других базовых отраслях, а также вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира. Депутаты попросили министра в своем выступлении на пленарном заседании уделить как можно больше внимания тому, насколько регионы готовы к выполнению этих задач.

Отмечу также, что в федеральном бюджете заложены большие денежные средства на 12 национальных проектов, затрагивающих ключевые сферы развития нашей страны. На встрече с министром депутаты подняли вопрос о том, как будут реализовываться национальные проекты в моногородах. В настоящее время министерство экономического развития готовит государственную программу «Комплексное развитие моногородов», и, с нашей точки зрения, в этой программе должно быть детально прописано то, что будет сделано в таких населенных пунктах по каждому нацпроекту.

Также депутаты выразили озабоченность ситуацией с повышением производительности труда. В прошлом году в рамках соответствующей программы значительный рост производительности показали примерно 70 предприятий, но, конечно же, необходимо увеличивать это число.

Добавлю, что оптимизацию управленческих и организационных процедур нужно проводить и в таких важных сферах, как здравоохранение и образование: активнее реализовывать программу «Бережливая поликлиника» и проект по повышению качества организации процесса обучения в школах, благодаря которому у учителей должно появиться больше свободного времени для подготовки к занятиям и для повышения своей квалификации.

Сегодня мы планируем задать министру еще несколько серьезных вопросов, касающихся миллионов граждан России.

Например, нас очень волнует тема чистоты атмосферного воздуха. К сожалению, многие крупные города задыхаются от смога и не видят голубого неба неделями. Несколько раз в Госдуму вносились законопроекты, предусматривающие применение сводных расчетов загрязнения воздуха и системы квотирования выбросов в атмосферу. Однако минэкономразвития занимало отрицательную позицию. Поскольку Президент потребовал принять соответствующий закон уже в весеннюю сессию, мы хотели бы еще раз обсудить эту проблему с министром.

Кроме того, вызывает серьезную обеспокоенность тот факт, что во многих городах есть немало объектов, являющихся федеральным имуществом, которые пришли в негодность и создают угрозу безопасности и здоровью граждан, но при этом нет возможности передать их регионам для приведения в порядок. Поскольку решение вопроса с таким проблемным имуществом относится, в том числе, к ведению министерства экономического развития, мы тоже намерены поднять эту тему во время «правительственного часа».

Ссылка для блогов