Карта сайта
5 марта 2019, 09:09

На Алтае 35 сельских ДК станут участниками партпроекта «Культура малой Родины»

По многочисленным обращениям граждан в партпроект включены дома культуры сел Верхний Уймон и Малый Яломан

В Республике Алтай 35 сельских домов культуры в 2019 году станут участниками партийного проекта «Культура малой Родины». Об этом заявили в ходе совещания регионального общественного совета партийного проекта. Общественный совет обсудил распределение субсидии в рамках направления «Местный дом культуры», вопросы участия библиотек в конкурсе грантов «Модельная библиотека», а также оснащение музыкальными инструментами Детских школ искусств и приобретение передвижных многофункциональных культурных центров в рамках направления «Автоклубы».

Региональный координатор партпроекта, депутат Государственной Думы Иван Белеков напомнил, что в этом году проект расширяет свои направления, в частности, помимо материально-технического обновления домов культуры и постановок детских спектаклей, проект ведет мониторинг реализации нацпроекта «Культура».

В 2019 году участниками партпроекта «Культуры малой Родины» в Республике станут 35 сельских домов культуры, которые получат новое техническое оборудование, включающее акустические системы, светомузыкальную аппаратуру, компьютерную технику, а также кресла для зрительных залов и одежду сцены. Общая сумма субсидии составляет свыше 12,3 млн рублей.

В связи с многочисленными обращениями граждан в партпроект повторно включен Дом культуры в селе Верхний Уймон, где из-за пожара было полностью уничтожено оборудование. Впервые участником проекта станет клуб села Малый Яломан, где необходимо заменить пришедшие в негодность кресла в зрительном зале.

Более 20,4 млн рублей из федерального, регионального и местных бюджетов выделено на постановку новых детских и кукольных спектаклей для культурных центров Кош-Агачского, Онгудайского, Усть-Канского, Чойского, Шебалинского районов и Горно-Алтайска. В прошлом году средства получили Национальный драматический театр им. П.В. Кучияка, отделы культуры в Майминском, Улаганском, Усть-Коксинском и Турочакском районах. Театральными коллективами было поставлено 17 спектаклей, а также приобретено современное техническое оборудование.

Как сообщила член общественного совета партпроекта, директор Национальной библиотеки им. М.В. Чевалкова Светлана Штанакова, для участия во всероссийском конкурсе грантов «Модельная библиотека» направлены заявки от сельских библиотек Кош-Агача, Улагана, Турочака, Шебалино и Чои.

По направлению оснащение музыкальными инструментами Детских школ искусств планируется приобрести 13 пианино. В рамках направления «Автоклубы» будут закуплены пять передвижных многофункциональных культурных центров в районы Республики.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2018 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.

Ссылка для блогов