4 марта 2019, 20:53

По инициативе Партии для томских многодетных семей будет подготовлен проект об альтернативных мерах поддержки

Фото: ER.RU
В регионе на учете для получения земельных участков для индивидуального жилищного строительства состоит 1437 семей, имеющих трех и более детей

В марте 2019 года в Томской области по инициативе партпроекта «Единой России» «Крепкая семья» будет подготовлен региональный проект закона, предусматривающий предоставление многодетным и семьям с детьми-инвалидами альтернативных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления земельного участка в собственность. Такое заявление сделала координатор партпроекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

Напомним, в январе 2019 года Окунева обратилась к губернатору Томской области с требованием взять на личный контроль и оказать содействие в решении проблемы с выделенными участками многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами в запретной зоне. Кроме того, было предложено рассмотреть возможность применения лучших практик по альтернативным мерам поддержки по улучшению жилищных условий.

«В марте 2019 года по нашей инициативе в Томской области будет подготовлен региональный проект закона, предусматривающий предоставление многодетным и семьям с детьми-инвалидами альтернативных мер социальной поддержки. Развитие альтернативных мер поддержки очень актуально для региона. За девять лет действия программы выделения участков только 20 семей смогли оформить участок в собственность, построив на ней дом», – сказала Окунева.

По ее словам, ранее в регионе была принята «дорожная карта» по предоставлению многодетным земельных участков. «Данный механизм по контролю за очередностью был разработан совместно с рабочей группой Минтруда экспертами «Крепкой семьи». В рамках реализации «дорожной карты» был принят закон Томской области, согласно которому граждане, имеющие трех и более детей, будут наделены правом на внеочередное предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Данная мера позволит сократить сроки получения многодетными земельных участков», – рассказала координатор партпроекта «Крепкая семья».

Что касается земель, выделенных семьям в запретной зоне, власти субъекта сообщили, что по итогам рабочей встречи с представителями телекоммуникационной компании, чья волоконно-оптическая линия пролегает в близости от выделенной земли, прорабатывается вопрос переноса данной линии. «Решение вопроса в силу высокого снежного покрова отложено до мая текущего года. Очень важно, чтобы данное решение не затягивалось и семьи как можно раньше смогли бы воспользоваться полагающимися им по закону земельными участками. Партия будет держать на контроле решения данной проблемы», – резюмировала Окунева.

Ранее региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье УК РФ «Халатность» в отношении чиновников из администрации Томского района Томской области, которые, по версии следствия, в период с августа по сентябрь 2018 года выделили земельные участки многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами в зоне с ограниченным режимом пользования в связи с наличием волоконно-оптической линии связи. В Томской области по состоянию на 1 января 2019 года на учете для получения земельных участков для индивидуального жилищного строительства состоит 1437 семей, имеющих трех и более детей. За период с 2011–2018 годов гражданам, имеющим трех и более детей, предоставлено 612 земельных участков в том числе в 2018 году – 60.

Партийный проект «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента России. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

персоналии
Законодательство Регионы