2 марта 2019, 15:46

Никонов: Алферов был гордостью мировой науки

Фото: ER.RU
Он обладал высочайшим авторитетом среди коллег и всего общества, убежден депутат

Академик Жорес Алферов был незаурядным человеком, гордостью российской и мировой науки, его потеря будет невосполнима, заявил председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов. Алферов скончался 2 марта нa 89-м году жизни.

«Жорес Иванович был глубоким, незаурядным и волевым человеком, гордостью российской и мировой науки. Работая в составе комитета Государственной Думы по образованию и науке, Жорес Иванович активно проявлял законотворческие инициативы, последовательно и твердо отстаивая свои позиции. Он обладал высочайшим авторитетом среди коллег и всего нашего общества», - сказал парламентарий.

Парламентарий отметил, что с уходом из жизни Алферова российская и мировая наука понесла невосполнимую потерю.

«Приношу искренние соболезнования родным, близким и друзьям Жореса Ивановича Алферова. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах», — заключил депутат.

Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. Лауреат Нобелевской премии по физике (премия 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов). Вице-президент РАН с 1991 до 2017 года.