27 февраля 2019, 15:36

Ставропольские партийцы восстановили имена еще 17 бойцов Великой Отечественной войны

Найденные документы переданы членам семей ветеранов, погибших на фронтах

В городе Михайловске Ставропольского края при участии партийцев Шпаковского района прошло торжественное мероприятие, в ходе которого были переданы родным и близким документы 17 пропавших без вести во время Великой Отечественной войны, обнаруженные поисковиками. В церемонии приняли участие представители совета ветеранов района, активисты школьных музеев боевой славы, общественные активисты, школьники, представители исполнительной и законодательной властей различных уровней.

Как отметила на церемонии заместитель председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева, работа по установлению имен погибших в последние годы идет по всей стране. «Мы уже узнали тысячи правдивых историй. Это важно не только для родных, которые дорожат каждым словом, каждой мельчайшей подробностью, которую удается установить о последних месяцах и днях жизни своего солдата. Но нам всем нужна правда о тех, кто защищал страну. Правда нужна, чтобы ни у кого никогда не возникало соблазна «переписывать» историю. Поэтому низкий поклон тем, кто помогает выяснить судьбу погибших воинов», - сказала она.

Парламентарий напомнила также, что «Единая Россия» реализует проект «Историческая память», следит за сохранением и восстановлением памятников истории и культуры. А с этого года «Единая Россия» запускает акцию «Наши герои», в рамках которой в каждом регионе будут готовиться плакаты о героях-земляках с их портретом и описанием подвига. «Геройство это не что-то далекое и абстрактное, это дела конкретных людей, которым пришлось жить в суровое время. Мы это понимаем, когда видим конкретные примеры наших земляков», - добавила Тимофеева.

Команда ставропольских поисковиков насчитывает более 160 человек, среди них много школьников и студентов, а самому старшему, ветерану войны исполнилось 94 года. За 10 лет архивного поиска только в Шпаковском районе региона были установлены судьбы около 150 военнопленных, найдены семьи более 80 человек, их документы переданы родственникам. Найденную информацию поисковики стараются фиксировать, в том числе в сельских и городских Книгах памяти.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

персоналии
сюжеты