Карта сайта
27 февраля 2019, 14:38

Депутат Госдумы ответил на вопросы жителей Пензы об индексации пенсии

Другие обращения граждан парламентарий взял на контроль

В Пензенской области депутат Государственной Думы Иван Фирюлин в рамках рабочей поездки в Земетчинский район провел прием граждан по личным вопросам. К парламентарию за помощью обратились девять человек.

Так, пенсионер рассказал депутату о том, что много лет проработал в сельском хозяйстве и уточнил, сможет ли он рассчитывать на получение прибавки к пенсии. Фирюлин подтвердил, что действительно в 2019 такую прибавку сельские пенсионеры получат. «Сельским пенсионерам с января 2019 года повышение страховой пенсии будет проводиться сразу в двух видах. И, прежде всего, за счет индексации пенсии выше инфляции. Запланированную на 2019 год индексацию страховой пенсии в размере 7,05% получат только неработающие пенсионеры», - отметил Фирюлин.

Он также добавил, что до 2018 года ежегодная прибавка к пенсии осуществлялась с 1 февраля. Перенос даты индексации на 1 января с 2019 года проводится в рамках новой пенсионной реформы. По словам депутата, второй механизм повышения пенсии будет осуществлен за счет увеличения фиксированной выплаты к пенсии на 25%.

Отметим, что ранее такая прибавка уже была предусмотрена законом, но в связи со сложной экономической ситуацией в стране действие этой нормы с 1 января 2017 года было приостановлено. «Только в октябре 2018 года законом о пенсионной реформе № 350-ФЗ было восстановлено действие статьи, предусматривающей повышение пенсии на 25% за работу в сельской местности, поэтому в 2019 году оно будет произведено в установленном законом порядке», - подчеркнул депутат, но при этом добавил, что 25% прибавка будет полагаться не всем сельским жителям, а только тем гражданам, которые проработали не менее 30 лет в сельском хозяйстве по предусмотренному списку профессий и продолжают проживать в сельской местности в период получения пенсии.

Другой пожилой житель региона обратился к депутату с просьбой оказать содействие в восстановлении функционирования бани. По словам мужчины, ранее в Земетчино работала хорошая баня, но когда она перешла в частные руки, то владелец через некоторое время ее закрыл, сославшись нерентабельность. Депутат пообещал заявителю, что он встретится с главой администрации района, чтобы обсудить на каких условиях предприниматель готов вновь открыть данное предприятие.

Также поступили обращения граждан, касающиеся развития личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, оформления паев и земельных участков, утилизации мусора. По всем обращениям депутат дал подробные разъяснения и правовые консультации. Ряд вопросов  взял для дальнейшего более подробного рассмотрения.

Ссылка для блогов
сюжеты
Работа депутатов в рамках региональной недели
темы
Регионы
последние новости