26 февраля 2019, 20:52

Казакова: Библиотека должна стать современным учреждением культуры

Координатор партпроекта посетила ДК и библиотеку Минераловодского городского округа

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре, координатор партпроекта «Культура малой Родины» Ольга Казакова в рамках региональной недели 26 февраля посетила учреждения культуры Минераловодского городского округа Ставропольского края.

Первым объектом стал Дом культуры в поселке Новотерском, который в этом году подал заявку на участие в партийном проекте в части обновления материально-технической базы.

Отметим, что ДК был открыт в 1988 году, и капитально в нем ремонтировали только фасад здания. В учреждении работают 14 клубных формирований, таких как студия танца «Идиллия», театральный кружок «Маска», вокал младшая группа «Поколение NEXT», старшая «Эйфория», кукольный кружок старшая группа «Теремок», младшая группа «Гном«; кружок гитары «Лад». Также в здании располагаются библиотека и детская музыкальная школа.

«Дом культуры, несмотря на все трудности, остается центром культурной жизни. Это основная площадка для проведения мероприятий, место встречи односельчан, здесь развиваются творческие способности. Мы стараемся привлекать и детей, и молодежь, и взрослое население», – отметила директор Новотерского Дома культуры Маргарита Даниленко.

Казакова также посетила Минераловодскую городскую библиотеку, которая входит в состав Центральной библиотечной системы. На встрече обсуждалась реализация нового направления партпроекта «Модельные библиотеки» и сложности, с которыми могут столкнуться учреждения.

Так, согласно модельному стандарту муниципальные библиотеки станут интеллектуальными центрами, оснащенными скоростным Интернетом. Однако сотрудники библиотеки рассказали, что одна из проблем – это подключение учреждения к широкоформатному интернету.

«Библиотека создавалась как книгохранилище, куда можно прийти и взять книгу. Но время сместило приоритеты: мы ожидаем, что жители сел, придя в библиотеку, останутся здесь, причем не только поработать, но и пообщаться, посетить мероприятия. Библиотека должна стать тем местом, где они могут побыть как наедине со своими мыслями, так и получить весь спектр положительных эмоций от общения с земляками. Она должна стать современным учреждением культуры», – отметила Казакова.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2018 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.

персоналии
сюжеты
Работа депутатов в рамках региональной недели