26 февраля 2019, 15:00

Хинштейн: Проект «Историческая память» ждет перезагрузка

Фото: ER.RU
Партийный проект следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры

Политику партийного проекта «Историческая память» определяет его общественный совет, куда входит представители власти, общественники, историки, реставраторы. Возглавляет общественный совет председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. И в настоящий момент обсуждается «перезагрузка» проекта. Об этом в онлайн-интервью на сайте Партии заявил координатор проекта, депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

«Мы самым подробным образом обсуждаем сейчас с Сергеем Евгеньевичем, другими коллегами «перезагрузку» проекта. Но именно перезагрузку, а не, упаси Бог, перестройку. Все ранее начатые проекты и акции будут, разумеется, продолжены, причем мы постараемся придать им новое звучание», – заявил он.

Так, в 2020 году партпроект снова проведет всероссийский конкурс школьных музеев, приурочив его к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. «Это будет конкурс школьных (и не только) музеев, экспозиций и памятных уголков, посвященный Великой Отечественной войне. Отдельно подумаем над поощрением победителей: если сейчас по итогам прошедшего конкурса 30 лучших юных музейщиков поедут на специальную патриотическую смену во всероссийский лагерь «Орленок», то в 2020 году будут учреждены денежные гранты», – рассказал парламентарий.

«Вновь в этом году организуем кампус для молодых волонтеров-реставраторов. Прошлым летом он прошел в городе Касимове Рязанской области, где ребята работали на одном из объектов «Исторической памяти» – на здании торговых рядов XIX века. В этом году мы планируем повторить этот опыт еще более масштабно совместно с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры» (ВООПИК): летом – волонтеры будут трудиться при восстановлении Иверского женского монастыря в Самаре», – добавил Хинштейн.

Кроме того, в планах партпроект – проведение уже полноценного военно-исторического лагеря для молодых реставраторов, архитекторов и градозащитников в рамках нацпроекта «Культура». По словам депутата, форум пройдет в три смены, на все лето, и предварительная договоренность с министром культуры России Владимиром Мединским достигнута.

При этом продолжится и главная работа «Исторической памяти»: реставрация объектов культурного наследия. «Причем вижу своей задачей – увеличения объема средств, выделяемых из федерального бюджета. В лучшие времена эта цифра была почти вдвое больше. Кроме того, нужно активнее подключать и региональные власти, и бизнес, и общественников; восстанавливать памятники – в полном смысле «всем миром», – отметил он.

Партийный проект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

персоналии
Регионы Общество