23 февраля 2019, 16:13

В Пензе родственникам павшего бойца передали фронтовую реликвию

Солдатский котелок с землей с места последнего боя был найден калининградскими поисковиками в ходе экспедиции в рамках партпроекта «Историческая память»

В рамках партпроекта «Историческая память» 23 февраля возле Монумента воинской и трудовой Славы в Пензе состоялась торжественная церемония передачи родственникам солдатского котелка с двумя осколками. Он принадлежал гвардии красноармейцу Алексею Воронкову, который погиб в бою 26 марта 1945 года. Котелок был обнаружен калининградскими поисковиками в ходе экспедиции в рамках партпроекта.

Региональным отделением «Единой России» была организована поездка в Пензу, где участник поисковой экспедиции, член общественного совета партпроекта «Историческая память» Александр Зайцев передал солдатский котелок с землей с места последнего боя.

«С начала Великой Отечественной войны на фронт ушли свыше 300 тысяч наших земляков, около 200 тысяч не вернулись обратно. Они погибли, освобождая Родину, чтобы мы могли жить, любить, трудиться, развиваться. Великий полководец Суворов говорил, что война не закончена, пока не похоронен последний ее солдат. Я благодарен калининградцам за ту важную работу, которую они ведут. Наши пензенские поисковики также занимаются сбережением исторической памяти», - подчеркнул губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Губернатор и секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин передали реликвию родственникам погибшего бойца. На церемонию памяти пришли несколько десятков потомков Воронкова.

Внучка солдата Нина Свинаренко выразила благодарность от имени всех родственников. «Алексей Андреевич родился в большой семье, где было десять детей. Пятеро из них участвовали в Великой Отечественной войне, воюя на фронтах от Калининграда до Дальнего Востока, включая блокадный Ленинград. Их младшие братья и сестры трудились в тылу наравне со взрослыми, приближая Победу. Они привили и нам, своим детям, трудолюбие, порядочность, любовь к Родине, уважение к старшим, а мы, в свою очередь, стараемся воспитать эти качества в наших детях и внуках», - отметила она.

Лидин выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество между региональными отделениями в Пензе и Калининграде в рамках партпроекта «Историческая память». «Вы помогли нашей области восстановить многие исторические факты, касающиеся нашего земляка Алексея Андреевича Воронкова, погибшего в годы Великой Отечественной войны, и получить в дар ценную фронтовую реликвию», - подчеркнул он.

Также кадетам 46-го генерала Слепцова казачьего корпуса Пензы, участвовавшим в «Параде памяти» в Самаре вручили нагрудные знаки. Торжественная церемония завершилась минутой молчания и возложением цветов и венков к Монументу воинской и трудовой Славы.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.