22 февраля 2019, 10:00

Окунева: Во всех субъектах стартовал всероссийский конкурс «Семья года»

В числе организаторов широкий круг институтов государственной власти и гражданского общества, только совместная межведомственная работа и вклад общественных объединений позволит достичь целей Десятилетия детства

Во всероссийском конкурсе «Семья года» примут участие семьи, которые прожили в браке более 50 лет, многодетные с пятью и более детьми, семьи из сельских районов, молодые супруги, а также семьи, принимающие участие в сохранении традиций национальной культуры. Об этом сообщила координатор партийного проекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, член оргкомитета конкурса Ольга Окунева.

Парламентарий отметила, что эксперты партийного проекта, члены общественного совета принимают активное участие в проведении конкурса.

«Ключевой задачей партийного проекта является укрепление института семьи и традиционных ценностей, наши представители проекта входят в состав региональных оргкомитетов конкурса и принимают активное участие в проведении и подготовке регионального этапа, взаимодействуя с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Институтом дополнительного изучения детства, семьи и воспитания, Национальной родительской ассоциацией социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей и многими другими общественными организациями и ведомствами, а также представителями регионов», – сказала она.

«Партпроект активно сотрудничает с участниками всероссийского конкурса «Семья года», победители прошлых конкурсов входят в составы общественных советов проекта в субъектах, мы проводим встречи и обсуждаем проблемные вопросы, с которыми сталкиваются семьи, именно предложения семей являются основной в инициативах партпроекта», – отметила Окунева.

Депутат заявила, что в ходе мероприятия представителями Смоленской области, Республики Башкортостан и Кабардино-Балкарской Республике также был представлен опыт по проведению в субъектах года семьи.

«Всероссийский конкурс позволяет отметить проводников семейных ценностей и ответственного родительства во всех регионах страны. В Послании Президент России обозначил роль семьи как нравственного каркаса нашего общества и нашей общей задачей является его защита и укрепление», – резюмировала Окунева.

Ранее, 21 февраля, в Москве состоялось первое заседание оргкомитета всероссийского конкурса «Семья года» в 2019 году, старт регионального этапа конкурса был дан в январе 2019 года и продлится до июня 2019 года, итоги конкурса будут подведены в конце года. В рамках проведения конкурса будет проведена тематическая фотовыставка, а также будет издана почетная книга победителей конкурса в 2018 году.

Партийный проект «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента России. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.