22 февраля 2019, 13:45

Десять ярославских ДК благодаря партпроекту обновят оборудование

На обновление материально-технической базы учреждения культуры получат около пяти млн рублей

В Ярославской области в 2019 году участниками партийного проекта «Культура малой Родины» станут десять сельских домов культуры. На обновление материально-технической базы, в том числе закупку оборудования, учреждения культуры получат около пяти млн рублей, при этом средства федерального бюджета составят 3,3 млн рублей.

Среди участников партпроекта – Межпоселенческий культурно-досуговый центр в Пошехонском районе, Судоверфский культурно-досуговый комплекс в Рыбинском районе, Центральный Дом культуры поселка Отрадный, Мартыновский дом культуры в Мышкинском районе и другие.

Решено, что каждый ДК получит около 500 тысяч рублей на закупку оборудования и обновление материально-технической базы. Исходя из опыта прошлых лет, чаще всего ДК обновляют одежду сцены, закупают новые кресла в зрительный зал и мебель для гримерных.

Отметим, что из почти двух десятков учреждений культуры были отобраны десять ДК. Отбор осуществлялся на основании заявок, направленных муниципалитетами. Члены конкурсной комиссии рассмотрели все поступившие заявки и их соответствие утвержденным критериям. Оценивался как планируемый объем софинансирования и вложение средств местного бюджета в развитие материально-технической базы дома культуры в предыдущие три года, так и зона обслуживания ДК – претендента.

Напомним, что в Ярославской области партпроект реализуется с 2017 года. За это время его участниками стали 24 дома культуры.

«В рамках направления «Местный дом культуры» стоит задача привести в порядок и оборудовать максимальное число учреждений культуры. Наряду с федеральными, в проект привлекаются областные и районные средства. В 2019 году на ремонт объектов культуры из регионального бюджета дополнительно будет выделено более 15,5 миллиона рублей. Их направят на капитальный ремонт учреждений культуры», – подчеркнула координатор партпроекта в Ярославской области, депутат Ярославской областной Думы Ольга Хитрова.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2018 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.