Карта сайта
22 февраля 2019, 10:28

В Рыбинском театре кукол поставили спектакль об адмирале Ушакове

Постановка была представлена в рамках партпроекта «Культура малой Родины»

В Рыбинском театре кукол 20 февраля состоялась премьера спектакля «Федор Ушаков. Жизнь замечательных людей - для детей», приуроченная ко дню рождения земляка-флотоводца. Историческую тему для новой постановки театр кукол предложил в рамках партийного проекта «Культура малой Родины».

«В рамках направления «Театры – детям» финансовую поддержку на укрепление материально-технической базы, обновление репертуара и популяризацию новых детских постановок с 2017 года получают два кукольных театра - Ярославский и Рыбинский, а также Ярославский ТЮЗ. В прошлом году театры получили около 5,5 миллионов рублей федеральной и порядка двух миллионов региональной поддержки. В 2019 году финансирование детских театров Ярославской области  с учетом регионального поддержки составит 15,5 миллионов рублей, из них 11 миллионов - средства федерального бюджета»,  - рассказала региональный координатор партийного проекта «Культура малой Родины», депутат Ярославской областной Думы Ольга Хитрова

В свою очередь директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева добавила, что очень значимо, что учреждения культуры обращаются к истории и героическим личностям, чья малая родина на ярославской земле. «Важно, что о личностях такого масштаба театры рассказывают в доступной и интересной для детей форме. Надеюсь, что, посмотрев спектакль, ребятам захочется расширить свои знания о Федоре Ушакове и его подвигах», - отметила она.

Спектакль создан в соавторстве с лауреатом Национальной премии «Золотая маска», режиссером-постановщиком Московского театра кукол Натальей Пахомовой и режиссером-постановщиком Питерского театра Ненормативной пластики Максимом Пахомовым. Специально для постановки композитор из Москвы Игорь Волков написал музыку. Планшетные куклы к спектаклю разработала художник-постановщик столичного театра кукол, лауреат Национальной премии «Золотая маска» Наталья Мишина.

«Местные жители чтят память о земляке, легендарном российском флотоводце, адмирале Федоре Ушакове. Человеке, который много сделал для укрепления российской державы. Театрализованный приключенческий рассказ с захватывающим сюжетом в легкой и увлекательной форме знакомит маленьких зрителей с историей его жизни, повествует о тяжелых годах русско-турецкой войны на Черном море», - заключила директор Рыбинского театра кукол Елена Иванова

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2018 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.

Ссылка для блогов