Карта сайта
22 февраля 2019, 09:25

Минприроды внесло в Правительство законопроект о квотировании вредных выбросов в атмосферу

Новая методика позволит прицельно снижать концентрацию наиболее опасных веществ и вычислять нормативы не для отдельных предприятий, а в целом для городов и районов

Минприроды внесло в Правительство законопроект о квотировании вредных выбросов в атмосферу, предлагающий закрепить право регионов на использование при нормировании выбросов результатов расчетов загрязнения воздуха по населенным пунктам в целом, а не отдельным предприятиям. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«Минприроды России направлен в Правительство проект федерального закона о сводных расчетах загрязнения атмосферного воздуха. Законопроект предоставляет регионам право организовывать проведение сводных расчетов загрязнения воздуха и использовать результаты таких расчетов при нормировании выбросов загрязняющих веществ», - говорится в сообщении.

Новая методика позволит прицельно снижать концентрацию наиболее опасных веществ и вычислять нормативы не для отдельных предприятий, а в целом для городов и районов, отметили в министерстве.

Заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов пояснил, что действующая система предполагает учет выбросов предприятий, которые контролируются на границах санитарно-защитных зон заводов. Квотирование же предполагает контроль в выбранных точках проживания людей, сообщает ТАСС. Кроме того, вместо задекларированных планов допустимых выбросов предполагается установить плавающую границу допустимого загрязнения в зависимости от общего состояния атмосферы.

Ранее глава Минприроды Дмитрий Кобылкин говорил, что пилотный проект в рамках новых норм может быть проведен в Челябинской области. Первый замглавы министерства Денис Храмов уточнял, что разработку методики соответствующих расчетов предполагается завершить к маю.

Ссылка для блогов
темы
Правительство Регионы Общество
последние новости