21 февраля 2019, 17:19

Театры Тамбова и Мичуринска благодаря партпроекту обновят оборудование и создадут новые спектакли

На данные цели учреждения культуры получат в этом году более 20 млн рублей

В рамках партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» на поддержку тамбовских театров в 2019 году выделено 20,2 млн рублей. Об этом стало известно на заседании общественного совета партпроекта, которое состоялось 21 февраля.

В этом году в проекте участвуют Тамбовский театр кукол, Тамбовский молодежный театр и Мичуринский драматический театр. Учреждения получат финансирование на обновление материально-технической базы и создание театральных постановок.

Так, театру кукол будет направлено 7,362 млн рублей (из которых 6,7 млн рублей - средства федерального бюджета и 662 тыс. рублей - областного).  Как рассказал директор Петр Куликов, средства пойдут на покупку электроосветительного и звукового оборудования, микроавтобуса для труппы и новые спектакли. «Уже в первом квартале мы представим спектакль «Айболит», в третьем-четвертом кварталах - «Мертвые души», «Капля меда», «Сказки в лукошках» и «Плюшевые сказки»», - сказал он.

Также, по словам Куликова, театр направил письмо федеральному координатору партпроекта Ольге Казаковой о том, что в рамках «Культуры малой Родины» необходимо предусмотреть покупку грузового транспорта для театров. «Это очень важно - иметь свой грузовой транспорт. Наша труппа много гастролирует, участвует в различных фестивалях, и каждый раз нам приходится нанимать грузовые машины для транспортировки декораций и оборудования. С такой же инициативой уже выступили театры в других регионах страны, и мы надеемся, что нас поддержат», - пояснил Куликов.

Мичуринский драмтеатр получит 10,44 млн рублей, а Тамбовский молодежный театр - 4,395 млн рублей. Статьи расходов те же: оборудование, постановки, микроавтобус для актерской труппы.

Задачи партийного проекта «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2018 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, создание условий для качественного обновления их репертуара, популяризацию новых детских постановок в регионах.