Карта сайта
21 февраля 2019, 10:49

Морозов: Президент определил ключевые направления совершенствования охраны здоровья

Необходимо в кратчайшие сроки решать проблемы первичного звена здравоохранения, уверен парламентарий

В Послании Президента Владимира Путина Федеральному Собранию, ориентированном на решение проблем конкретного человека, очень большй сегмент был посвященного здравоохранению. Это не случайно, поскольку, несмотря на значительные успехи в данной области, от граждан по-прежнему поступает большое количество претензий к первичному звену здравоохранения. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья, координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов.

«Президент начал именно с того, что есть успехи в развитии здравоохранения, но людям этого недостаточно. Мы неоднократно об этом говорили: вроде бы все делается - строятся больницы, выделяются деньги, формируются программы. Профессионалы отрасли довольны, а спроси простого гражданина, который живет не только в городе, а в деревушеке, и у него совсем другое понимание. Я думаю, именно это стало основой отправной точкой очень большого сегмента Послания, посвященного здравоохранению», - сказал он.

По словам Морозова, больше всего претензий у людей вызывает первичное звено здравоохранения. «Именно по этим врачам первого контакта люди судят о доступности настоящего здравоохранения. И Президент обратил внимание на то, что проблема, поднятая им в Послании год назад относительно ФАПов, врачебных амбулаторий, бездумных оптимизаций, привела сегодня к необходимости воссоздания сети первичной медико-санитарной помощи. Глава государства поставил задачу сделать ее доступной для всех до конца 2020 года», - сказал он.

Морозов напомнил, что в рамках нацпроекта «Здравоохранение» есть федеральный проект, касающийся совершенствования первичной медико-санитарной помощи. В течение 2019-2020 годов появится 1590 новых и модернизированных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, а там, где проживает менее 100 человек, будут использованы мобильные медицинские комплексы. Планируется приобретение более 1300 таких комплексов для 80 регионов страны.

По мнению парламентария, очень важным был посыл Президента в отношении нового менеджмента, который называют «Бережливая поликлиника». «Главное в этом деле - чтобы люди наконец почувствовали уважительное, по-настоящему бережное отношение к себе, к своему здоровью со стороны государства», - подчеркнул Путин.

Морозов уверен, что инициатива по снятию возрастных ограничений для участников программы «Земский доктор» очень важна. «Опытнейшие доктора предпенсионного возраста порою больше, чем молодежь, заинтересованы в переезде в сельскую местность, чтобы иметь возможность приобрести участок, домик и продолжать свою деятельность на благо людей. Они - носители интеллекта, знаний и профессионализма. Мы изучали практику, проводили так называемую «депутатскую командировку». За время реализации программы 29 тысяч докторов приехали на село. С учетом новой программы «Земский учитель» получится хороший ренессанс этого интеллектуального пласта сельского поселения, потому что мы прекрасно знаем, что деревня живет тогда, когда есть клуб, школа и медицинский пункт», - сказал он.

Еще одна важная позиция – это реализация программы по борьбе с онкозаболеваниями. «Предстоит кардинально изменить ситуацию во всей системе онкологической помощи, а в основе должна лежать первичная ранняя диагностика на основе диспансеризации и регулярных профилактических осмотров. Президент привел в пример детскую онкологию, которая на протяжении двух десятилетий показала огромный рост. Таких же успехов нужно достичь и во взрослой онкологии», - отметил Морозов.

Президент также особо выделил вопрос организации паллиативной помощи, который имеет не только медицинское, но и социальное, общественное, нравственное измерение. Соответствующий законопроект ранее был принят Госдумой во втором чтении. «Третье чтение состоится 21 февраля. Но на этом работа по законопроекту не закончится. Остаются отдельные неурегулированные проблемы: это оказание паллиативной помощи по месту проживания, а не прописки, и помощь членам семьи паллиативного пациента. Мы оставили это на парламентском контроле. На основе правоприменительной практики будем совершенствовать законодательство о паллиативной помощи с учетом мнения врачей, социальных работников, волонтеров, представителей общественных и религиозных объединений», - сообщил парламентарий.

По его мнению, весьма актуально предложение главы государства сформировать ряд новых направлений на стыке здравоохранения и социального обслуживания, отработать индивидуальные принципы поддержки конкретной семьи, конкретного человека в ряде областей и в течение четырех лет внедрить по всей стране.

Освобождения от налога на прибыль медицинских организаций, по мнению Морозова, повысит привлекательность здравоохранения для частных медицинских компаний и станет стимулирующим фактором вкладывать инвестиции в создание новых медицинских центров по всей стране и их оснащение передовым оборудованием.

«Считаем крайне необходимой и своевременной инициативу по развитию системы реабилитации после сложных операций, которая сейчас является слабым звеном, способным свести к нулю успех любой операции. Поддерживаем создание двух детских реабилитационных центров мирового уровня», - резюмировал он.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Послание Президента РФ Федеральному Собранию
темы
Президент Общество Регионы
последние новости