20 февраля 2019, 22:06

Морозов: Ранняя диагностика должна быть в основе борьбы с онкологией

Фото: ER.RU
Президент России Владимир Путин обозначил основные приоритеты в ежегодном Послании к Федеральному Собранию

Интеллектуальные, технические, медикаментозные решения в сфере лечения детской онкологии позволяют лечить многие формы злокачественных опухолей у детей, цель – достичь таких результатов во взрослой онкологии. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья, координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов, комментируя тезисы Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. По мнению парламентария, в основе этой работы должна лежать первичная ранняя диагностика рака.

«Сегодня глава государства привел в пример детскую онкологию, которая на протяжении двух десятилетий показала огромный рост выздоровления пациентов. Президент привел в пример лейкозы, все виды гемобластозов. Детская онкотерапия отличается от взрослой: она сложнее в десять раз, но огромные вливания интеллектуальные, технические, медикаментозные привели к тому, что многие формы злокачественной опухоли у детей стали практически излечимы. По крайней мере, по нашей памяти произошел рост от 20% успеха к 90%. Нам это нужно сделать и во взрослой онкологии», – отметил Морозов.

Партиец также напомнил, что в рамках национального проекта «Здравоохранение» совершенствуется медико-санитарная помощь. «Владимир Путин сказал об этом, обращаясь к главам регионов: наведите порядок у себя в сегментах, чтобы везде в ближайшие два-три года эта тема была закрыта, чтобы граждане не были лишены медицинской помощи», – подчеркнул парламентарий.

«Важным в этой связи был посыл Президента в отношении нового менеджмента – речь идет о понятии «бережливая поликлиника». У хорошего главного врача всегда поликлиника была бережливая – по принципу экономии времени, толкового распределения пространства и очень хорошего, доброго, настоящего пациентоориентированного отношения к гражданам», – сказал депутат.

Кроме того, сегодня, по словам Морозова, медицина работает «в условиях определенного дефицита кадров, особенно при оказании первичной медико-санитарной помощи».

«Поэтому предложение Президента снять ограничение возраста для реализации программы «Земский доктор» полностью оправдано. При этом профильный комитет Госдумы всегда ставил вопрос: задерживаются ли на селе медицинские кадры, когда заканчивается пятилетний контракт? К ним нужно относиться хорошо, нужно беречь, обеспечивать для них некий социальный лифт», – считает парламентарий.

персоналии
сюжеты