Карта сайта
20 февраля 2019, 20:53

Макаров: В Послании Президента заложены просчитанные решения

Страна накопила потенциал, который позволяет принимать решения, несмотря ни на какие санкции и кризисы, заявил председатель комитета Госдумы по бюджетам и налогам

Послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию содержит просчитанные решения, которые стали возможны благодаря накопленному Россией потенциалу. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, депутат фракции «Единой России» Андрей Макаров.

«Можно долго перечислять решения, которые было предложено принять в ближайшее время. Но надо прямо сказать, что это, безусловно, просчитанные решения, исходя из того потенциала, который страна за эти годы накопила, несмотря ни на какие санкции и кризисы. Этот потенциал нам позволяет решать совершенно новый уровень задач, которые поставлены Президентом», - заявил парламентарий.

По его мнению, важнейшим вопросом, поднятым в Послании, стало общение человека и государства. «Мы прекрасно знаем, что получить любое пособие, любую льготу, надо походить по всем ведомствам, получить справку. И их столько, что уже ни льготы не хочется. От безысходности на самом деле люди ходят. Президент говорит – хватит. Эту функцию должно на себя взять государство. Человек может подать заявление о том, что ему нужно, а дальше все должно идти в автоматическом режиме», - отметил председатель думского комитета, добавив, что это – результат цифровизации, которая теперь должна быть доведена до конца.

Макаров отметил также налоговые меры стимулирования граждан, на которых акцентировал внимание глава государства, в том числе такие, как льготная налоговая ставка и поддержка многодетных семей. «Сегодня Президент справедливо говорил о том, о чем думают люди, когда принимают решение о рождении ребенка. Сегодня рождение ребенка у очень многих означает переход планки бедности. А если это неполная семья? А если это второй ребенок? То есть, вот эту задачу и предложил решить. Это и предложение по льготе по уплате налога на имущество, и льгота по земельному участку в шесть шесток (эта льгота ранее была принята по пенсионерам, но сейчас Президент предложил ее распространить на многодетные семьи)», - сказал парламентарий.

Важная тема, по его мнению, связана с исчислением кадастровой стоимости. И, если вопрос с исчислением налогов был решен – законы были приняты Госдумой и подписаны Президентом, то задачу сделать кадастровую стоимость справедливой предстоит решить, заявил Макаров. «Компании, которые проводят оценку, руководствуются федеральным законодательством. Поэтому надо смотреть, что надо изменить на федеральном уровне законодательство, чтобы сделать кадастровую оценку справедливой», - сказал он, добавив, что Президент предложил распространить механизм, который был принят по налогу на имущество (когда любой рост был ограничен 10%), на кадастр по земле.

По словам председателя комитета по бюджету и налогам, нельзя не отметить и такие меры поддержки как повышение планки дохода для получения социальных выплат семьями с 1,5 до 2 МРОТ и увеличение пособия для детей-инвалидов до 10 тысяч рублей. «Увеличение в два раза, но Президент говорит, что понимает, что это все равно мало, но это все, что мы сегодня можем сделать. Это реалистичность и пространность этих предложений, это понимание, что те решения, которые мы принимаем сейчас – это те решения, которые государство будет выполнять», - подчеркнул Макаров.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Послание Президента РФ Федеральному Собранию Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Экономика Общество Президент
последние новости