20 февраля 2019, 20:00

Нетесов: Воронежская область продолжит работу по направлениям Послания Президента

Президент России Владимир Путин обозначил основные приоритеты в ежегодном Послании к Федеральному Собранию

Ключевой задачей для государства Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию назвал сбережение народа, всестороннюю поддержку семей, реализацию национальных проектов. И работа руководства Воронежской области по каждому из этих направлений будет продолжена. Об этом заявил председатель областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетесов.

«Нам предстоит предпринять шаги по реализации национальных проектов, укреплению института семьи, снижению смертности и поддержке рождаемости, обеспечению доступности медицинской помощи, дошкольного образования. На региональном уровне такие конкретные меры уже сделаны, и мы будем дальше двигаться в этом направлении», - отметил он.

Так, в рамках федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в 2019 году Воронежской области будет направлено более 2 млрд рублей. Предусмотрены также средства на обеспечение выплат в связи с рождением первого ребенка (823 млн рублей), предоставление регионального материнского капитала (253,3 млн рублей), предоставление ежемесячной денежной выплаты назначаемой в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения им возраста трех лет (почти 950 млн рублей).

Говоря о доступности дошкольного образования, особенно ясельных групп, спикер областной Думы напомнил, что в 2018 году Воронежская область присоединилась к федеральному к проекту по созданию дополнительных мест для детей от двух месяцев до трех лет в детсадах. Регион получил крупнейший межбюджетный трансферт среди субъектов России – 1,4 млрд рублей на создание ясельных групп, отметил партиец.

По его словам, чтобы обеспечить стопроцентную доступность ясельных групп для детей до трех лет, региональные власти построят 21 объект к 2021 году. Дошкольные учреждения откроют в рамках национального проекта «Демография», они создадут 1,7 тыс. мест для дошкольников. На эти средства поступит 1,3 млрд рублей из федерального бюджета.

Уже в текущем году в Воронежской области должны открыться 19 детских садов. Семь из них на 1670 мест появятся в Воронеже; 12 – на 1810 мест в Бутурлиновском, Новоусманском, Рамонском, Лискинском, Хохольском, Калачеевском районах. В результате будут созданы 3,5 тысяч мест для дошкольников, из них 1254 – ясельные.

Еще одно важное направление по сбережению народа России, на которое обратил внимание Путин, – доступность всеобщей медицинской помощи, дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных медицинских организаций.

Как отметил Нетесов, с 2019 года в течение пяти лет планируются крупные инвестиции в здравоохранение Воронежской области, которые позволят улучшить материально-техническую базу медицинских организаций и кадровую ситуацию, снизить смертность – прежде всего трудоспособных граждан и младенческую, а также от болезней системы кровообращения и онкологических заболеваний.

«В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в регионе планируется закупить 24 передвижных медицинских комплекса, в том числе мобильные фельдшерско-акушерские пункты, мобильные флюорографы и маммографы, центры здоровья. В малонаселенных пунктах профилактические осмотры будут проводить мобильные бригады», – добавил председатель Воронежской областной Думы.

персоналии
сюжеты