Карта сайта
20 февраля 2019, 17:16

Макаров: Развитие потенциала регионов становится первоочередным

Очень серьезно повышается роль парламента, который должен внести свой вклад в контроль, связанный с межбюджетными отношениями, подчеркнул глава комитета Госдумы по бюджету и налогам

Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию определил приоритет развития потенциала регионов и снятия инфраструктурных ограничений. Такое мнение высказал председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Парламентарий подчеркнул, что «решение всех социальных вопросов в Послании абсолютно тесно увязано с решением вопросов развития экономики». «Здесь Президент, во-первых, говорит о темпах роста экономики, в 2021 году мы должны выйти на 3%, а дальше на темпы выше среднемировых. То есть, задачу никто не отменял, она есть, и ее надо выполнять», - отметил он.

При этом, по словам Макарова, глава государства определил ряд приоритетов в решении системных проблем в экономике. Один из них – снятие инфраструктурных ограничений и развитие потенциала регионов.

«Огромные средства, которые предполагается вложить именно в инфраструктуру, позволят эти ограничения снять. При этом важнейшим здесь является то, что все регионы страны с разным налоговым, технологическим, научным потенциалом, с разным уровнем развития. Но все люди в каждом регионе должны иметь одинаковые возможности для того, чтобы их дети пошли в лучшие школы, поступали в лучшие университеты, для того, чтобы они могли заниматься, действительно, интересной работой, которая дает возможность зарабатывать», - заявил Макаров.

Он обратил внимание на то, что региональный аспект, в том числе, связанный с межбюджетными отношениями, становится первоочередным. «И здесь очень серьезно повышается роль парламента, который должен внести свой вклад в контроль, связанный с межбюджетными отношениями», - уверен глава бюджетного комитета Госдумы.

Приоритетными, по словам Макарова, Президент назвал опережающий темп роста производительности труда, прежде всего, на основе новых технологий и цифровизации, и формирование конкурентоспособных отраслей.

«Отсюда очень важная задача, которая является индикатором, - увеличение несырьевого экспорта более чем в 1,5 раза за шесть лет. Президент говорит, что показателем качества продукция будет конкурентоспособность на мировых рынках. То есть, наша продукция должна быть конкурентоспособна к лучшим мировым образцам», - пояснил парламентарий.

Также, отметил Макаров, глава государства подчеркнул важность улучшения делового климата, качества национальной юрисдикции, и на этой основе роста объема инвестиций. «У нас оказывается, что количество тех, кто влияет на деловой климат, к сожалению, значительно шире, чем только экономический, финансовый блок Правительства или бизнес», - добавил он.

«Все задачи, которые в этом плане ставились Президентом, никто не отменял, они должны быть выполнены. Это Послание еще раз подчеркнуло внимание к проблемам делового климата», - считает Макаров.

И, наконец, важнейшая задача, которую определил глава государства, добавил Макаров, это подготовка современных кадров.

Президент России в Послании Федеральному Собранию заявил, что для того чтобы выйти на высокие темпы роста, также нужно решить системные проблемы в экономике. Глава выделил четыре приоритета, среди которых - опережающий темп роста производительности труда, улучшение делового климата и качества национальной юрисдикции, снятие инфраструктурных ограничений для развития экономики, для раскрытия потенциала наших регионов, подготовка современных кадров и создание мощной научно-технологической базы.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Послание Президента РФ Федеральному Собранию Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Экономика Президент
последние новости