Карта сайта
20 февраля 2019, 16:40

«Локомотивы роста» окажут содействие в развитии Национального космического центра в Москве

По мнению Дениса Кравченко, благодаря реализации данного проекта в ближайшие годы в Москве будут сконцентрированы все передовые компетенции в ракетно-космической отрасли

Создание Национального космического центра в Москве позволит сконцентрировать в столице передовые компетенции в ракетно-космической отрасли. Такое мнение высказал зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко по итогам Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

«Очень позитивно оцениваю тот факт, что глава государства поддержал инициативу Москвы и Роскосмоса о создании на базе Центра имени Хруничева Национального космического центра. Как руководитель партпроекта «Локомотивы роста» буду на всех этапах содействовать его развитию», - отметил парламентарий.

По мнению Кравченко, реализация проекта означает, что в ближайшие годы в Москве будут сконцентрированы все передовые компетенции в ракетно-космической отрасли, более 20 тыс. человек, которые займутся научными изысканиями и внедрением новейших технологий в области космонавтики. «Туда же по договоренности с ректором МГУ Виктором Садовничим будет переведен Факультет космических исследований МГУ, созданный несколько лет назад по нашей инициативе. Получается, что все этапы образования, вплоть до научных направлений, будут собраны в одном месте», - сказал он.

Комментируя предложения Президента по повышению доступности жилья для семей с детьми, Кравченко отметил, что это не только решает социальные задачи, но и будут способствовать развитию строительного рынка. «С одной стороны, эти меры направлены на решение демографических проблем, улучшение жилищных условий для семей с детьми, с другой стороны, они дадут импульс развитию строительного рынка», - считает он.

По словам парламентария, выплата на третьего ребенка в счет погашения ипотеки в размере 450 тыс. рублей станет существенным подспорьем для семьи при покупке жилья, особенно в регионах.

По мненпию Кравченко, еще одним важным замечанием относительно законодательства в области надзора является то, что Президент поручил за два года полностью обновить нормативную базу контрольно-надзорной деятельности. «Владимир Путин обратил внимание и правоохранительных органов, и всех других соответствующих структур, что он в курсе той неутешительной статистики, согласно которой почти половина дел в отношении предпринимателей разваливаются, прекращаются до суда, при этом пока человек находится под следствием, в 90% случаев он теряет бизнес, а его сотрудники, соответственно, лишаются работы», - отметил депутат.

«То, что внимание этой проблеме уделяется на высшем уровне, даны поручения по либерализации законодательства, дает надежду, что удастся переломить эту негативную тенденцию», – полагает он.

Напомним, глава государства предложил создать платформу, где предприниматели могли сообщить о давлении на бизнес. По мнению Кравченко, этот шаг повысит прозрачность, даст большие возможности для общественного контроля. «Совместно с Агентством стратегических инициатив мы занимаемся разработкой этой платформы. Институтам, находящимся под патронажем Президента, будут докладывать главе государства как руководителю наблюдательного совета АСИ о выявленных сложностях либо перекосах», - прокомментировал он.

Характеризуя Послание в целом, Денис Кравченко подчеркнул, что «Президент на конкретных примерах показал, что и невозможное возможно». «Мы заявляли десять лет назад полную модернизацию армии и подъем оборонно-промышленного комплекса. Никто в это не верил, но сегодня все цели, намеченные в то время, достигнуты, причем с опережением по срокам. На данный момент у нас серьезно модернизирован оборонно-промышленный комплекс, есть высокотехнологичные условия для создания техники и дальнейшего развития отраслей. Президент еще раз сделал акцент на необходимости диверсификации и наращивания производства гражданской продукции предприятиями ОПК, подчеркнув, что необходимо также участие малого и среднего бизнеса в гособоронзаказе, сориентировал госкорпорации и органы государственной власти на закупку отечественной продукции», – отметил парламентарий.

По его словам, очень важна кадровая тематика, на которую обратил внимание глава государства, развитие и масштабирование успешных практик работы в том числе в области среднего специального образования, популяризации рабочих профессий. «Важно, что по нацпроектам не просто поставлены задачи, а налажен постоянный контроль, оценка будет даваться каждый год, с опорой на мнение граждан. То есть речь идет о выстраивании прозрачного механизма. На мой взгляд, это очень важно», - резюмировал Кравченко.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Послание Президента РФ Федеральному Собранию
темы
Общество Президент
последние новости