Карта сайта
20 февраля 2019, 16:35

«Единая Россия» обеспечит контроль за закрытием свалок в черте городов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Контроль за рекультивацией 30 крупных проблемных свалок будет обеспечен в рамках партпроекта «Чистая страна»

«Единая Россия» в рамках партпроекта «Чистая страна» обеспечит партийный и общественный контроль за рекультивацией 30 крупных проблемных свалок в черте городов в ближайшие два года. Об этом заявил координатор партпроекта «Чистая страна», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, комментируя поручение Президента России.

В своем выступлении глава государства поручил в ближайшие два года закрыть и рекультивировать 30 крупных проблемных свалок в черте городов, а за шесть лет – все остальные.

«Это настоящее экологическое бедствие для многих, в том числе миллионных городов, областных центров. Напомню, что мы вышли с инициативой, которую поддержали в Минприроды, оборудовать все полигоны камерами с возможностью онлайн-трансляции того, как идет рекультивация. Граждане должны иметь возможность наблюдать, как идет рекультивация свалок. Здесь должен быть строгий общественный контроль, который будет обеспечен со стороны «Единой России», – заявил Бурматов.

Кроме того, по его словам, для того чтобы выполнить поручение Президента о повышении доли переработки отходов с сегодняшних 8–9% до 60%, необходима полноценная система раздельного сбора мусора. Он отметил, что глава государства сформулировал главную проблему мусорной реформы. «Она заключается в том, что люди осязаемо стали платить больше за услуги по обращению с отходами, но зачастую не видят, за что именно они платят такие деньги. Для них эффект так называемой мусорной реформы должен быть видимым», – сказал он.

Бурматов добавил, что этот эффект должен заключаться в увеличении объема переработки отходов. «Для этого должна быть нормальная мусоросортировка, отходы должны отправляться не на полигоны, не сваливаться под открытым небом, а они должны быть отправлены на переработку, утилизацию, вторичное использование, заключены в замкнутый цикл. Эта отрасль должна стать полноценной», – отметил он.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории РФ.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Послание Президента РФ Федеральному Собранию
темы
Общество Новости Партии Президент
последние новости