20 февраля 2019, 14:20

Путин предложил существенно расширить поддержку культурных инициатив в регионах

На эти цели будут дополнительно направлены средства из фонда президентских грантов

Президент России Владимир Путин в ходе Послания Федеральному Собранию предложил существенно расширить поддержку культурных инициатив в российских регионах, в частности, дополнительно направить нa эти цели средства из фонда президентских грантов.

«Запрос нa насыщенную культурную жизнь очень большой, прежде всего, в регионах нa местах. Здесь работают много увлеченных, талантливых людей, подлинных энтузиастов своего дела. Я предлагаю существенно расширить поддержку местных культурных инициатив: проектов, связанных с краеведением, народным творчеством, с сохранением исторического наследия народов нашей страны. В том числе дополнительно направить на эти цели средства из фонда президентских грантов», - сказал он.

По его словам, в рамках национального проекта «Культура» целевым образом будет выделено более 17 млрд рублей на строительство и реконструкцию сельских клубов и домов культуры. Еще более 6 млрд рублей будет выделено на поддержку центров культурного развития в малых городах России.

Президент также предложил сделать бессрочной льготу по налогу нa прибыль, распространив ее нa учреждения культуры.

«Напомню также, что медицинские и образовательные организации освобождены от налога нa прибыль. Так как эта льгота заканчивается 1 января 2020 года, предлагаю не только сделать ее бессрочной, но и распространить на региональные и муниципальные музеи, театры и библиотеки», - сказал он.

«Это позволит им ежегодно экономить 4 миллиарда рублей примерно, и направить их на свое развитие, на повышение зарплат сотрудникам. И, конечно, эта мера станет стимулом для частных инвестиций в культурные объекты на местах», — добавил Президент.

персоналии
сюжеты