19 февраля 2019, 19:09

В Воронежской области партпроект позволит повысить качество медуслуг для лиц предпенсионного возраста

В регионе стартуют мероприятия по содействию трудоустройству и переобучению данной категории граждан

Перспективы реализации партийного проекта «Старшее поколение» в Воронежской области обсудили секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель облдумы Владимир Нетесов и управляющий отделением Пенсионного фонда по Воронежской области, региональный координатор партпроекта Александр Меркулов.

В 2019 году акцент сделают на повышение качества медицинских услуг, в том числе благодаря развитию гериатрической службы. Так, уже в первом квартале этого года для оказания амбулаторной помощи пожилым гражданам будут организованы специализированные кабинеты в Бобровской районной больнице и в Воронежской городской поликлинике №3. Также в медучреждениях региона дополнительно появятся 30 гериатрических коек (Бобровской и Семилукской райбольницах, Воронежском городском клиническом центре специализированных видов медпомощи).

Для обеспечения доступности организаций соцобслуживания для пожилых в селе Ярки Новохоперского района начнется строительство дома-интерната современного типа для престарелых и инвалидов. На это в бюджете Воронежской области в текущем году запланировано более 102 млн рублей. Это будет уже восьмой подобный объект на территории региона.

По словам Нетесова, благодаря строительству новых домов-интернатов удалось решить проблему очередности в учреждения общего типа. При каждом доме-интернате работает мобильная социальная служба, оказывающая весь спектр необходимых услуг одиноко проживающим пенсионерам и инвалидам в близлежащих к интернатам сельских населенных пунктах - помощь с покупкой и доставкой продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости и лекарств, услуги в организации уборки жилых помещений. Данный формат работы хорошо зарекомендовал себя в регионе.

Партпроектом «Старшее поколение» в текущем году также предусмотрено проведение мероприятий для развития государственно-частного партнерства в сфере стационарного социального обслуживания, а также привлечение социально ориентированных некоммерческих организаций к предоставлению соцуслуг.

Совместно с департаментом труда и занятости населения Воронежской области ежеквартально запланировано проведение «Ярмарок вакансий», а также содействие в поиске подходящей работы не только для пенсионеров, но и предпенсионеров. Для них же будут организованы мероприятия по профобучению и дополнительному профессиональному образованию.

В рамках партпроекта в регионе  будет создана система долговременного ухода за пожилыми людьми: это и социальное обслуживание, и медицинская помощь на дому, и привлечение патронажных служб.

Нетесов также отметил, что в Воронежской области к участию в мероприятиях по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию лиц предпенсионного возраста в рамках госпрограммы «Содействие занятости населения» и федерального проекта «Старшее поколение» планируется привлечь около пяти тысяч человек в течение ближайших шести лет.
«Общий размер финансирования оценивается в 340 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - 323 млн рублей, областного бюджета - 17 млн рублей», - сказал он.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством РФ Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и так далее) на 2018 – 2022 годы.