19 февраля 2019, 17:13

В «Единой России» назвали регионы, где существует проблема двойной оплаты за вывоз ТКО

Фото: ER.RU
Квитанции за услуги ЖКХ и от регионального оператора, и от управляющей компании получают жители не менее 20 субъектов Федерации

Минимум в 20 регионах на сегодняшний день выявлены двойные платежи за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Такая проблема обнаружена, в частности, в Кировской, Иркутской областях, Республике Адыгея и Севастополе. Об этом заявил координатор партийного проекта «Единой России» «Чистая страна», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, комментируя итоги мониторинга.

«В ходе мониторинга в рамках нашего партпроекта было выявлено, как минимум 20 регионов, жители которых столкнулись с двойными платежками. Люди получают квитанции за услуги ЖКХ от регионального оператора за обращение с ТКО и от управляющей компании. Таким образом, сумма за жилищную услугу никак не меняется, хотя она должна снизиться, поскольку оттуда изъяли услугу по обращению с ТКО. Сигналы о таких платежах мы получили из Кирова, Адыгеи, Севастополя, Иркутска», - пояснил координатор партпроекта.

По его словам, есть также примеры, когда плата за обращение с ТКО при выделении ее в отдельную услугу выросла в разы. «В адрес партийного проекта «Чистая страна» из Белгородской области прислали квитанцию, в которой жилищная услуга не подешевела ни на копейку. При этом плата за обращение с отходами выросла в 5,5 раза для той же семьи из пяти человек, которая проживает в 30-метровой квартире», - указал Бурматов.

Помимо фактов двойной оплаты, в ходе мониторинга были выявлены и непрозрачные платежи. «Речь идет о том, что люди не понимают, сколько платят за вывоз ТКО. Так, не появилось новой строки в Кабардино-Балкарии, Пермском крае, Липецкой области. Как региональный оператор будет разбираться с управляющими компаниями и как люди будут понимать, сколько они платят за мусор, совершенно непонятно. Эти истории – зона ответственности губернаторов», - подчеркнул координатор партпроекта, призвав региональные власти активнее заниматься решением проблемы взимания двойных платежей.

«Это – полностью тематика региональных властей. Это вопрос действий управляющих компаний, которые не исключили из квитанций за оплату жилищных услуг плату за вывоз отходов, который они уже не осуществляют», - сказал он, добавив, что губернаторы, жилищные инспекции, правоохранительные органы в регионах имеют инструменты для решения данной проблемы.

Сегодня Председатель Правительства Дмитрий Медведев в ходе совещания о переходе регионов на новую систему обращения с ТКО подчеркнул, что задача перехода заключается в недопущении необоснованного роста тарифов на вывоз мусора. «Общая задача заключается в том, чтобы не только перестроить отрасль, но и не допустить резкого и необоснованного роста платы за вывоз мусора», — подчеркнул премьер-министр.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

персоналии
Общество Регионы