19 февраля 2019, 16:40

Потребители смогут оставить жалобу на некачественный товар на сайте госуслуг - Яровая

Теперь граждане смогут направить свои обращения по почте, через интернет, а также с помощью сайта госуслуг, в органах госвласти или в МФЦ

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал к принятию во втором чтении законопроекта заместителя председателя Госдумы Ирины Яровой, позволяющий гражданам подавать обращения, в том числе, и жалобы на качество и безопасность товаров с помощью портала госуслуги.

«Потребители смогут направлять свои обращения по почте, через интернет, в том числе, на официальный сайт органов власти и сайт госуслуг, либо подавать их при личном приеме в органе госвласти или МФЦ. Кроме того, МФЦ предоставлена возможность на основании соглашений о взаимодействии с органами власти, такими как Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Пенсионный фонд и др, принимать обращения и консультировать граждан по вопросам защиты их потребительских прав», - расскзаала Яровая.

Также в законопроекте прописаны полномочия региональных и местных властей по разработке региональных и муниципальных программ защиты прав потребителей. При этом единые федеральные методические рекомендации для таких программ будут разработаны Роспотребнадзором.

Напомним, что в Послании Президент России Владимир Путин поставил задачу обеспечить предоставление «госуслуг в режиме реального времени, с помощью дистанционных сервисов». Кроме того, данное предложение было сформулировано Яровой в рамках подготовки к Госсовету по вопросу национальной системы защиты прав потребителей. По итогам Госсовета Путиным были даны поручения о том, чтобы рассмотреть новые механизмы, позволяющие каждому человеку легко реализовать свое право на подачу жалобы в случае, если он не удовлетворен качеством товара или услуги. В апреле 2017 года разработанный вице-спикером Госдумы законопроект был представлен в профильные министерства.

персоналии
сюжеты