Карта сайта
19 февраля 2019, 12:50

Госдума приняла во втором чтении законопроект о паллиативной помощи

Документом, в том числе, решены вопросы взаимодействия медицинских и социальных организаций

Государственная Дума на пленарном заседании 19 февраля во втором чтении приняла законопроект о паллиативной медицинской помощи.

Документом, а также поправками ко второму чтению, решены вопросы взаимодействия медицинских и социальных организаций, обезболивания. Вводится понятие информированного добровольное согласия пациента, нуждающегося в паллиативной помощи, а в число оказывающих паллиативную помощь включены  члены семьи, волонтеры, психологи, организации. Предметом дальнейшего контроля депутатов остаются вопросы оказания паллиативной помощи по месту пребывания и оказания помощи членам семьи.

По словам председателя комитета Госдумы по охране здоровья, координатора партийного проекта «Здоровое будущее» Дмитрия Морозова, во время обсуждения законопроекта в первом чтении прозвучало множество вопросов со стороны депутатов, представителей некоммерческих организаций, которые занимаются паллиативной помощью, таких, как хосписы, благотворительные фонды. «Это привело к тому, что между первым и вторым чтением мы продолжили активную работу по согласованию, по нахождению консенсуса со всеми участниками законотворческого процесса», - сказал Морозов.  

Морозов отметил, что большая работа была проделана в рамках заседания Совета по законотворчеству и больших парламентских слушаний на тему «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в Российской Федерации», инициированных председателем Госдумы Вячеславом Володиным.

«Совет по законотворчеству при председателе Госдумы был проведен с участием всего экспертного сообщества. После этого работа продолжилась, и мы провели большие парламентские слушания в зале заседаний Госдумы, в них участвовало более 600 человек из всех практически субъектов Федерации, представители органов исполнительной власти, законодательной власти, паллиативные специалисты, онкологи, гериаторы и многих других. У нас получилось очень детальное обсуждение, которое продолжалось потом в согласительных комиссиях и днем, и ночью», - рассказал Морозов и добавил, что итогом обсуждения стали поправки ко второму чтению.

После поправок статья, гарантирующая качественное обезболивание, говорит об использовании методов и лекарственных средств для облегчения боли, в том числе, наркотических и психотропных. «Это соответствует сегодняшним реалиям, поскольку многие клиники в нашей стране и в мире осуществляют коррекцию боли различными оперативными вмешательствами на нервных стволах, на нервных ганглиях, используя различную электромедицину, а не только медицинские препараты», - подчеркнул Морозов.

Парламентарий отметил также позицию, которая требует доработки и  парламентского контроля. Это – возможность оказания гражданам паллиативной помощи не только по месту проживания или прописки, а по месту пребывания, когда, например, человек гостит в другом городе. «Мы тщательно прорабатывали это с Правительством. Скоро появится возможность в бюджетном законодательстве так называемых горизонтальных трансфертов, горизонтальных субсидий, поскольку закон уже принят в первом чтении. После этого будут внесены изменения в программу государственных гарантий, и механизм должен заработать. Но поскольку вопросы у парламента все-таки остаются, мы договорились о тщательном парламентском мониторинге, контроле и на определенной точке – оценке этой ситуации», - сказал он.

Партийный проект «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости