Карта сайта
19 февраля 2019, 11:09

На расселение аварийного жилья в России в 2019 году потратят 35 млрд рублей

За шесть лет в стране планируется расселить из аварийного жилья 530,9 тыс. человек

Объем финансирования нa расселение аварийного жилья в России в 2019 году составит 35,4 миллиарда рублей. Об этом сообщил замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров.

«Мы надеемся, что эти деньги пойдут в регионы в мае-июне», - уточнил он.

По словам Егорова, деньги нa 2019 год будут распределяться по субъектам Федерации, исходя из объема аварийного фонда, который есть в том или ином регионе, а также средней стоимости квадратного метра.

«Средства выделяются нa условиях софинансирования из расчета 95% федеральных денег на 5% региональных. При этом в среднем по стране, если брать статистику прошлых лет, выходило 86% на 14%, поскольку в ряде субъектов доля регионального софинансирования была выше минимального порога», - цитирует замминистра «РИА Недвижимость».

В дальнейшем, отметил он, Минстрой планирует разработать механизм поощрения регионов, вкладывающих дополнительные средства в расселение аварийного жилья.

Как уточнил Егоров, на 1 января 2017 года, аварийный фонд в России составлял 9,4 миллиона квадратных метров, более актуальных данных пока нет. «В 2018 году министерство поручило субъектам провести инвентаризацию и подготовить адресные списки всех непригодных к проживанию домов и людей, которые в них зарегистрированы и владеют недвижимостью. Сейчас эта работа на завершающей стадии», - пояснил он.

Федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» имеет крупнейший бюджет в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» - 507,2 млрд рублей из 1,66 трлн рублей. Согласно материалам на сайте Правительства, за шесть ближайших лет в России планируется расселить из аварийного жилья 530,9 тыс. человек.

Ссылка для блогов
темы
Регионы Общество
последние новости