Карта сайта
19 февраля 2019, 10:47

Морозов: Родным паллиативных больных окажут психологическую помощь по ОМС

Фото: duma-er.ru
Фото: duma-er.ru
Днем ранее комитет Госдумы по охране здоровья одобрил законопроект о паллиативной помощи

Членам семей паллиативных больных смогут оказывать психологическую помощь в рамках ОМС путем оформления отдельного государственного задания медучреждением, заявил глава комитета Государственной Думы по охране здоровья, координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов.

Нa пленарном заседании нижняя палата парламента рассмотрит во втором чтении законопроект о паллиативной медицинской помощи. В ходе работы над проектом были учтены пожелания профессионального сообщества, однако, по словам Морозова, «за тактом» проекта закону остались некоторые аспекты, требующие парламентского контроля, один из которых – оказание психологической помощи родным.

«Мы обратили внимание нa то, что психологическая, психиатрическая помощь членам семьи, которые находятся в стрессе, которые имеют определенные психосоматические расстройства, может и должна быть оказана в рамках ОМС, если учреждение имеет лицензию нa эту помощь, а они все имеют такую лицензию. Просто нужно запрашивать финансирование из других источников. Этот механизм, без сомнения, может и должен работать», – сказал парламентарий.

Он также сообщил, что в ходе обсуждений парламентарии обратили внимание Минтруда на необходимость пересмотра льгот для инвалидов. По словам Морозова, большинству паллиативных больных, как правило, успевают оформить инвалидность, и сейчас нужно обсудить вопрос актуализации предоставляемых льгот.

Морозов отметил, что в Госдуме работали над законом о паллиативной помощи на протяжении двух лет. «Мы провели многочисленные встречи, круглые столы, парламентские слушания, вынесли этот вопрос на первое чтение. Множество вопросов, множество суждений, много актуальных проблем, которые ставили и депутаты, и представители хосписов, благотворительных фондов. Между первым и вторым чтением мы продолжили активную работу по согласованию, по нахождению консенсуса со всеми участниками законотворческого процесса», – заявил он.

Депутат напомнил, что по законодательной инициативе в нижней палате прошли большие парламентские слушания, в которых участвовали более 600 человек. «В итоге у нас восемь поправок, пять из них расположены в таблице для принятия, три – в таблице на отклонение», – сказал парламентарий.

Днем ранее, 18 февраля, комитет Госдумы по охране здоровья одобрил законопроект о паллиативной помощи и рекомендовал его к принятию во втором чтении.

Партийный проект «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости