19 февраля 2019, 09:19

В Курске «Школа грамотного потребителя» рассказала о газовой безопасности

В настоящее время, согласно действующему законодательству, ответственность за безопасную эксплуатацию газового оборудования несет его владелец, отметили специалисты

В рамках работы партийного проекта «Школа грамотного потребителя» прошло занятие, на котором слушателям рассказали об обеспечении газовой безопасности в домах. Лекцию прочитали эксперты АО «Газпром газораспределение Курск».

Как пояснила председатель регионального общественного совета партпроекта Любовь Логачева, особую актуальность теме придали чрезвычайные происшествия в Магнитогорске, Шахтах, Красноярске.

Есть ряд признаков, по которым специалисты судят об утечеке газа и его концентрации. Для граждан важнейший сигнал опасности – запах газа. «Газ по природе не пахнет, поэтому в него добавляют одорант, который дает знакомый запах. Если почувствовали характерный запах, перекройте газ, проветрите помещение, вызовите аварийную службу газа по телефону 04, для мобильных - 104», - рассказал ведущий специалист по внутридомовому газовому оборудованию Михаил Толстых.

В настоящее время, согласно действующему законодательству, ответственность за безопасную эксплуатацию газового оборудования несет его владелец. Он должен заключить договор на техобслуживание и ремонт внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования и неукоснительно соблюдать правила пользования голубым топливом. Закон также предусматривает ежегодное техобслуживание газового оборудования. Необходимо проверять периодически дымоходы и вентиляционные каналы на наличие тяги. Это обязательное условие безопасности.

Работа по техобслуживаниию газового оборудования оплачивается абонентом. В среднем в квартире с одной плитой эта услуга обходится в чуть больше 300 рублей в год. Владельцы частных домов, где в среднем эксплуатируются три газовых прибора, заплатят от тысячи до двух тысяч рублей.

«Зачастую мы не можем попасть в квартиры. Организуем работу вечером и по выходным. В случае угрозы возникновения утечки газа, несчастного случая, исполнитель обязан приостановить подачу газа без предупреждения заказчика», - отметил директор «АО Газпром газораспределение Курск» Николай Завалишин.

Особое внимание газовики уделили участившимся случаям мошенничества.

«Мошенники одеты в спецодежду, на которой есть логотип с ключевым словом «Газ». Как только жильцы открывают дверь, незамедлительно предъявляют удостоверение, держатся уверенно и при общении используют техническую терминологию. Они ссылаются на строгость требований нормативно-правовых документов, напоминают гражданам о недавних трагических событиях, связанных с использованием газа в быту», - рассказал Толстых. По его словам, гражданам в таких ситуациях необходимо уточнить данные сотрудника, наименование организации, контактный телефон. Если остаются сомнения, незамедлительно позвонить в организацию, которая на законных основаниях обслуживает дом.

Напомним, с 15 февраля по 15 марта партпроект запустил в регионах цикл лекций, посвященных безопасному обращению с газовым оборудованием. Для слушателей подготовлены информативные памятки с инфографикой, которые будут понятны каждому.

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы.