Карта сайта
18 февраля 2019, 22:30

Говорин заявил о необходимости урегулирования взаимоотношений в системе врач-больной

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
По мнению депутата, важно пересмотреть ряд нормативно-правовых механизмов регуляции этих отношений, защитить пациента, а также позаботиться о медицинских работниках, которые в последнее время все чаще подвергаются нападениям

Необходимо урегулировать взаимоотношения в системе врач-больной. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, член общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее» Николай Говорин, выступая на заседании «круглого стола» по теме «Медицина и право. Врач и пациент».

«Следует отметить, что проблема взаимоотношений в системе «врач-больной» - это проблема вечная. Но в последние годы мы отмечаем существенный рост числа нападений на медицинских работников. Именно эти факты побуждают нас пересмотреть ряд нормативно-правовых механизмов регуляции этих взаимоотношений», - отметил депутат.

По мнению Говорина, необходимо защитить не только медицинских работников, но и самих пациентов от врачебных ошибок. «Не напрасно в Следственном комитете России уже формируется целое подразделение, которое будет заниматься проблемой расследования врачебных ошибок и уголовных и административных правонарушений, которые возникают по результатам деятельности», - подчеркнул парламентарий.

Депутат обратил внимание на еще один спектр проблемы - это взаимодействие со средствами массовой информации. По его мнению, часто в адрес врачей можно услышать негативные комментарии, которые в ходе проверки не подтверждаются, а опровержения недостоверной информации не следует. «Когда подобного рода факты не подтверждаются, то не существует никакого их опровержения. И существует аккумулятивный эффект от такого рода негативной информации, которая исходит из СМИ о деятельности медицинских работников», - отметил он.

Также Говорин выразил уверенность, что врачи, медицинские работники нуждаются в серьезной психологической поддержке: «В этом смысле те направления, которое развиваются сегодня в стране в плане развития медицинских ассоциаций, могут стать как раз своеобразной системой защиты интересов медицинских работников, а также правовой и врачебной оценкой их деятельности; это направление является чрезвычайно важным и перспективным».

Поэтому, как отметил депутат, мероприятия, направленные на реализацию главной задачи – нормализацию взаимоотношений в системе врач-больной - должны быть комплексными. «Очень важным является аккумуляция задач, конкретных предложений и инициатив, которые могут, в конечном счете, стать предметом законодательной проработки. Ну и, конечно, очень важно обсудить конкретные предложения, которые уже существуют, в том числе, и проекты федеральных законов», - заключил Говорин.

Партийный проект «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Регионы
последние новости