Карта сайта
18 февраля 2019, 19:02

За каждым из нацпроектов закреплен ответственный из числа членов Высшего совета Партии – Грызлов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Это главное направление работы на ближайшие годы и для органов власти, и для Партии, отметил председатель Высшего совета Партии

За каждым из национальных проектов закреплен ответственный из числа членов Высшего совета партии «Единая Россия». Об этом заявил председатель Высшего совета Борис Грызлов на заседании Бюро Высшего совета Партии.

«Сегодня нам предстоит утвердить план работы Высшего совета в первом полугодии 2019 года. Кроме того, мы рассмотрим вопросы участия членов Высшего совета в реализации национальных проектов, а также задачи Рабочей группы Высшего совета «Устойчивое развитие». Напомню, что в прошлом году (24 сентября) мы с вами приняли решение о создании такой группы», - заявил Грызлов.

В ходе заседания Бюро Высшего совета был утвержден план работы Высшего совета на предстоящее полугодие. «Предлагаю сохранить нашу традицию и проводить заседания Бюро ежемесячно. А также провести в этом полугодии пленарное заседание Высшего совета», - сказал он.

Следующее заседание, которое намечено на март, предлагается посвятить вопросам реализации Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. «Послание главы государства – первое Послание нового президентского срока – прозвучит послезавтра, 20 февраля. Считаю, что на следующем заседании Бюро мы с вами представим и рассмотрим достаточно детальные и конкретные предложения по его реализации. В увязке с этими предложениями мы могли бы рассмотреть вопросы работы общественных советов партийных проектов. А также тему взаимодействия с общественными движениями и социальными группами и тему развития и использования новых технологий, цифровых технологий в нашей работе», - сказал он.

Темами апрельского заседания Бюро могут стать подготовка Партии к проведению предварительного голосования, а также работа Партии с молодежью. «На май у нас намечено проведение партийной конференции. Предлагаю в рамках этого крупного общепартийного и даже общенационального мероприятия провести заседание Высшего совета по вопросу «Об участии Партии в реализации национальных проектов». В ходе июньского заседания Бюро мы могли бы обсудить подготовку Партии к Единому дню голосования. Как вы знаете, в этом году Единый день голосования пройдет в регионах с очень конкурентной политической средой. Партии, региональным отделениям, нашим кандидатам нужно готовиться к борьбе в крайне непростых условиях», - отметил Грызлов

Он добавил, что это будут первые выборы после начала реализации национальных проектов. «Нам нельзя допустить, чтобы политическая поддержка президентского курса сократилась», - подчеркнул председатель Высшего совета Партии.

Второй вопрос касается участия членов Высшего совета в реализации национальных проектов, достижении национальных целей. «Это главное направление работы на ближайшие годы и для органов власти, и для нашей Партии, и для наших партнеров и союзников – общественных и экспертных организаций», - подчеркнул Грызлов.

Он напомнил о заседании Попечительского совета экспертного института социальных исследований, где ключевой темой обсуждения было именно участие в национальных проектах, обеспечение благоприятных политических условий для достижения национальных целей. «Каждый из нас будет участвовать в реализации нацпроектов на своем участке работы, наши коллеги по Высшему совету и Бюро Высшего совета представлены и среди кураторов и руководителей нацпроектов, и в составе Совета и президиума Совета по стратегическому развитию и национальных проектам. Но для лучшей координации считаю важным, чтобы за каждым из нацпроектов был закреплен ответственный из числа членов Высшего совета», - отметил он.

По мнению Грызлова, значительный опыт содействия и координации проектной деятельности у Партии есть. «Отмечу, что сегодня 10 наших коллег, членов Высшего совета, возглавляют общественные советы партийных проектов. Напомню, что в решении XVIII Съезда Партии партийные проекты названы «механизмом непосредственного участия Партии в выполнении национальных целей и стратегических задач развития». Знаю, насколько масштабная работа в данном направлении уже ведется Генеральным советом», - сказал он.

В частности, предложены кандидатуры членов Высшего совета Вячеслава Фетисова (нацпроект «Демография»), Александра Чухраева (нацпроект  «Здравоохранение»), Виктора Садовничего (нацпроект «Образование»), Владимира Якушева (нацпроект «Жилье и городская среда»), Дмитрия Кобылкина (нацпроект «Экология»), Евгения Дитриха (нацпроект «Безопасные и качественные дороги»), Виктора Гришина (нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости»), Михаила Котюкова (нацпроект «Наука»), Юрия Слюсаря (нацпроект «Цифровая экономика»), Владимира Мединского (нацпроект «Культура»), Марины Блудян (нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы») и Сергея Чемезова («Международная кооперация и экспорт»).

Грызлов напомнил и о решении Бюро о создании Рабочей группы Высшего совета «Устойчивое развитие» в прошлом году. «Отмечу, что название Группы «Устойчивое развитие» напоминает о нескольких важных моментах. Это и характер национальных целей развития, поставленных в майском Указе: среди них, причем на первом месте – «обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации». А также «обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан». Это и политическая устойчивость – мы не должны позволить раскачать ситуацию в стране. Это и связь с целями устойчивого развития, одобренными на уровне ООН – Россия должна быть лидером и примером для других государств, должна создавать и экспортировать новые идеи, технологии, подходы к развитию», - отметил он.

Важен и характер достижения национальных целей, уверен Грызлов. «Задача не в том, чтобы «просто» достичь намеченных показателей, в том, чтобы обеспечить принципиально новое качество развития, которое в обычном, повседневном режиме будет выдавать высокие показатели, будет обеспечивать лидерство России в мире», - считает он.

Специфика Группы «Устойчивое развитие» - заключается и в ее составе - наряду с членами Высшего совета, руководителями министерств и регионов, в состав Группы приглашены представители общественных организаций. «Если есть задача укрепить и расширить взаимодействие власти и общества, Партии и общества – а такая задача есть – то Высший совет, в формате Рабочей группы, может дать пример и помочь отработать новые модели такого взаимодействия», - отметил он.

В числе задач, обозначенных Президентом в майском Указе (в пункте о нацпроекте «Образование»), поставлена и задача поддержки общественных предложений, поступающих от общественных движений и социальных групп. «Если Генеральный совет и региональные организации сейчас много делают для синхронизации партийных проектов и национальных проектов, то Группа «Устойчивое развитие» – должна создавать такие условия, чтобы задействовать в реализации нацпроектов предложения общественных организаций», - отметил он.

Грызлов напомнил о проведенной им с рядом коллег из Высшего совета встрече с общественниками, которые войдут в состав Группы. «Мы обсудили подходы к организации предстоящей работы, а также конкретные предложения, которые могут быть реализованы на площадке Группы. Ключевым для Группы направлением назвал бы содействие регионам в реализации национальных проектов. Многие предложения от общественных структур, прозвучавшие на нашей встрече, касались именно регионального, а также муниципального развития, в том числе развития негородских, сельских территорий. То есть – они касались доведения национальных проектов до самого близкого людям уровня», - сказал он.

По словам Грызлова, до настоящего времени многие целевые показатели нацпроектов представлены только в общероссийском масштабе, и Группа «Устойчивое развитие» могла бы подготовить свои рекомендации, как детализировать эти показатели по регионам и времени достижения, исполнения. 

Кроме того, в формате Группы намечено такое направление, как дальнейшее развитие клубной деятельности, клубных дискуссий, дискуссионных площадок. «Обществу не хватает конструктивного обсуждения национальных проектов, и в результате – мы не используем потенциал общественной поддержки, потенциал влияния на общественную повестку. Площадку для обсуждения занимают другие силы, которые, мягко говоря, не всегда заинтересованы в успехе национальных проектов», - считает он.

Еще одно направление связано с внедрением информационных, цифровых технологий, включением этих технологий в реализацию нацпроектов. «Тем самым, мы можем привлечь к себе представителей того поколения, которое уже привыкло жить и работать в цифровой среде. Кроме того, опыт работы в цифровой среде, который есть у многих представителей общественных организаций, представителей бизнеса – может быть полезен для повышения качества управленческих процессов», - уверен Грызлов.

Председатель Высшего совета Партии отметил, что активизация взаимодействия с общественными организациями, общественными силами – это и ресурс для политической деятельности Партии. «Тем более в современных условиях, когда многие наши кандидаты участвуют в выборах не под партийным флагом, а в некоторых регионах губернаторами являются представители оппозиции. Многие избиратели на данный момент внимательнее прислушиваются к заявлениям общественных организаций, чем к заявлениям политических партий. Новые формы работы с общественными организациями при правильной постановке этой работы способны привлечь к нам новые силы, новые кадры», - сказал он.

«В перспективе, представители Группы «Устойчивое развитие» (и прежде всего, члены Высшего совета, работающие в составе Группы) могли бы не только выявлять проблемные точки реализации нацпроектов и предлагать свои рекомендации по устранению проблем, но и формировать определенные идеи по согласованию графика реализации нацпроектов и графика региональных и муниципальных избирательных кампаний в конкретных субъектах Федерации. Такая возможность есть, и ее тоже стоит обсудить», - заключил Грызлов.

Все предложения были приняты по итогам голосования.

Ключевые слова: БВС, Грызлов, нацпроекты, план
Ссылка для блогов