Карта сайта
18 февраля 2019, 17:30

В Мурманской области в рамках партпроекта будет обновлено шесть домов культуры

На обновление материально-технической базы выделено свыше четырех млн рублей

В Мурманской области в рамках реализация направления «Местный дом культуры» партпроекта «Культура малой Родины» в 2019 году шести культурно-досуговым учреждениям в небольших муниципалитетах выделят средства на укрепление материально-технической базы. На эти цели будут направлено более четырех млн рублей.

В конкурсную комиссии поступило более 20 заявок от учреждений культуры из различных муниципальных образований региона на получение средств. В итоге победителями стали шесть домов культуры.

Так, в «Териберском Доме культуры» будет приобретена и установлена новая одежда сцены из негорючих тканных материалов, в «Ловозерском Центре развития досуга и культуры» заменят кресла в зрительном зале. Кроме этого, в «Доме культуры городского поселения Умба» пройдут ремонтные работы малого зала. Там заменят оконные блоки, дверные проемы, произведут монтаж подвесного потолка, устаноят светильники в подвесные потолки, выровняют и покрасят стены, заменят напольное покрытие и проведут наружные работы. В «Культурно-досуговом центре «Платформа» на выделенные средства приобретут мебель, световое и звуковое оборудование. В «Кильдинском городском Доме культуры» запланировано приобретение одежды сцены, а в «Центре культуры и досуга «Полярная звезда» появится цифровая микшерная консоль, микшерный модуль, оборудование для расширения для цифровых систем.

«Проект, безусловно, приносит пользу, так как помогает улучшить доступность организаций культуры там, где это более всего необходимо, - в небольших муниципалитетах. Главная проблема на сегодня, на мой взгляд, в том, что средств, выделяемых на реализацию проекта, явно недостаточно. Мы видим, что количество заявок намного превышает количество организаций, ставших победителями конкурсного отбора. Причем выбор был очень трудным, ведь все ДК просили, как правило, - о самом необходимом. Считаю, что сейчас главная задача - добиваться увеличения финансирования, чтобы заявки всех домов культуры из небольших муниципалитетов удовлетворялись», - рассказала региональный координатор партпроекта «Культура малой Родины», депутат Мурманской областной Думы Наталия Ведищева.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Кроме того, партпроект следит за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.

Ссылка для блогов