18 февраля 2019, 09:32

Активисты партпроекта выявили нарушения при маркировке молочной продукции в Кургане

Народные контролеры посетили 35 торговых точек

В Кургане региональный координатор партийного проекта «Народный контроль», депутат Курганской городской Думы, член фракции «Единой России» Наталья Семина и активисты «Молодой Гвардии Единой России» провели проверку маркировки молочной продукции в торговых точках города.

Всего народные контролеры посетили 35 торговых точек. Они оценили соответствие маркировки молочной продукции необходимым требованиям технического регламента, обязательное обозначение на упаковке наличия растительных жиров, крупный и четкий шрифт текста, в котором обозначен состав продукта, а также реестр поставщиков.

«Мы посещаем сетевые магазины, которые находятся в шаговой доступности, потому что здесь продукция активнее раскупается и более востребованный ассортимент. Поставщики, которых мы посмотрели, практически все из Курганской области. Правильная маркировка продукции – это важно. Она должна быть четкой, чтобы все было прописано по ГОСТу, - рассказала Семина.

Участники проекта «Народный контроль» сделали выводы, что  маркировка молочной продукции ряда торговых марок недостаточно хорошо читается - буквы не всегда крупные и четкие. Это же подтвердили и покупатели, мнение которых спросила региональный координатор.

«Маркировка продукции должна хорошо читаться. На одном из продуктов буквы мелкие, молодой человек не в состоянии прочитать, не то что пожилые граждане. Кроме того, в маркировке должен быть прописан весь состав. Но мы не везде это видим. И только лабораторные исследования нам покажут, есть ли в составе растительные жиры, поскольку на упаковке это не указано», - отметила Семина.

В ряде точек была сделана контрольная закупка продукции, которая будет направлена в лабораторию.

Напомним, в январе 2019 года закончился 180-дневный срок, который был отведен производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры, на смену упаковки и оформление новых деклараций на товары с измененными названиями и маркировкой. Согласно поправкам в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», из названий теперь должно быть понятно, что в продукте присутствуют заменители молочного жира.

Партийный проект «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.