16 февраля 2019, 15:43

Народные контролеры выявили нарушения реализации молочной продукции в магазинах Грозного

В трех из семи торговых точках были зафиксированы нарушения

Активисты партийного проекта «Народный контроль» в Грозном проверили молочную продукцию на соответствие новому техническому регламенту «О безопасности молока и молочной продукции» в семи магазинах. Нарушения были фиксированы в трех торговых точках.

«Как мы знаем, 11 января 2019 года закончился отведенный срок производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры, на смену упаковки и оформление новых деклараций на товары с измененными названиями и маркировкой, как того требует технический регламент Таможенного союза. Чтобы проверить, как соблюдаются новые требования, мы сделали контрольную закупку в семи крупных продуктовых магазинах Грозного. В трех гастрономах выявлены нарушения реализации молокосодержащих товаров», - сообщил региональный координатор проекта, заместитель руководителя Управления федеральной антимонопольной службы России по Чеченской Республике Микаил Гойгов

Так, в магазинах на улицах Розы Люксембург, дом 17 и 22, и Лорсанова, дом 3, на упаковках молочных продуктов не было соответствующей надписи о том, что молокосодержащий продукт имеет заменитель молочного жира. «По новым техническим условиям, производитель должен наносить на упаковку или этикетку текст наименования продукта в отдельном поле, шрифтом не менее 2,5мм, с надписью «содержит растительные масла».  Маркировка становится полностью обязательной, и продукция со старой этикеткой продаваться не должна, даже если срок годности еще не истек», - отметил председатель регионального Общественного совета партпроекта Чингис-Хан Батаев

Несоответствующие регламенту молочные продукты были сняты с продажи, представители администраций магазинов предупреждены, что при повторном нарушении информация будет передана в контрольно-надзорные органы.

Отметим, что Народные контролеры планируют продолжить проверку молочной продукции и в других крупных административных центрах Республики.

Напомним, в январе 2019 года закончился 180-дневный срок, который был отведен производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры, на смену упаковки и оформление новых деклараций на товары с измененными названиями и маркировкой. Согласно поправкам в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», из названий теперь должно быть понятно, что в продукте присутствуют заменители молочного жира.

Партийный проект «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.