Карта сайта
15 февраля 2019, 21:02

Николаева призвала решить вопрос с реабилитацией косаток и белух в Приморье

Животные не должны страдать в угоду коммерческим интересам, подчеркнула депутат Госдумы

Депутат Государственной Думы от Приморского края Виктория Николаева призвала решить вопрос с реабилитацией косаток и белух, которые были незаконно выловлены и содержатся в бухте Средней. Об этом парламентарий заявила по итогам круглого стола на тему ответственного обращения с животными, который прошел по ее инициативе в Общественной палате РФ.

По мнению Николаевой, налицо столкновение коммерческих интересов компаний, производивших отлов косаток и белух, с позицией многих общественных деятелей, экологов и неравнодушных жителей, которые выступают за их освобождение.

«Тема острейшая, она уже вызвала широчайший общественный резонанс. Порядка миллиона жителей России выразили свою серьезную озабоченность этой ситуацией, подписав петиции за освобождение косаток и белух. И то, насколько жарко прошла инициированная нами встреча, доказывает, что обсуждать и решать этот вопрос необходимо на самом высоком уровне», – подчеркнула парламентарий.

Николаева убеждена, что животные не должны страдать в угоду коммерческим интересам. «Благополучие косаток и белух и общественное мнение должны быть важнее любой прибыли. И если действительно есть вопросы к обоснованности их вылова, условиям содержания, то необходимо срочно инициировать работу по их освобождению. Как, когда и где – лучше решать специалистам», – подчеркнула она.

«Очевидно, что косаткам и белухам перед выпуском на свободу необходима предварительная реабилитация. И очевидно, что решение должно быть принято в строгом соблюдении закона и прав всех сторон. Но затягивать с этим решением нельзя», – заявила Николаева.

Депутат заверила, что намерена контролировать ситуацию до ее окончательного разрешения.

Напомним, ранее Николаева направила депутатский запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой принять меры по освобождению морских млекопитающих, которые были незаконно выловлены в Приморском крае. В настоящий момент состояние млекопитающих ухудшается. Парламентарий также направила дополнительные запросы в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору и в государственную ветеринарную инспекцию Приморского края с просьбой организовать срочный ветеринарный надзор за состоянием животных и принять меры по улучшению условий их содержания. 7 февраля председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщил, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело против незаконного содержания косаток и белух в Приморском крае.

Ссылка для блогов