Карта сайта
15 февраля 2019, 19:35

В 2019 году в рамках партпроекта «Историческая память» планируется восстановить 23 объекта

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Александр Хинштейн также поручил регионам до 4 марта провести мониторинг состояния мемориальных комплексов, установленных в память об участниках Великой Отечественной войны

В 2019 году в рамках партийного проекта «Историческая память» запланировано восстановление 23 объектов в регионах России. При этом на 19-ти объектах продолжатся реставрационные работы, а по трем будет разработана проектно-сметная документация. Об этом заявил координатор партийного проекта «Историческая память», депутат Государственной Думы Александр Хинштейн на селекторном совещании, посвященном итогам работы в 2018 году и планах на текущий год.

Хинштейн рассказал об участии партпроекта в сохранении и восстановлении объектов исторического и культурного наследия, перечислил, на каких ведутся реставрационные работы, какие уже начали новую жизнь после реставрации и открытия. В 2018 году в 16 регионах в стадии реставрации находилось 27 объектов культурного наследия.

В 2019 году партпроект «Историческая память» будет развиваться по тем же направлениям, и одно из важнейших – это восстановление объектов культурно-исторического наследия.

«Среди сданных объектов – дом Паисова в рабочем поселке Колывань Новосибирской области, здание коммерческого клуба в Самарской области, где сегодня расположился межвузовский музыкально-концертный комплекс «Дирижабль», церковь Рождества Богородицы в Нижегородской области, церковь Смоленской иконы Божией матери в Оренбургской области. Также завершается реставрация дома-музея Чапаева в городе Пугачеве Саратовской области», – сказал Хинштейн.

«В 2019 году в рамках партпроекта «Историческая память» запланировано восстановление 23 объектов: на 19-ти – продолжатся реставрационные работы и по трем будет разработана проектно-сметная документация», – сообщил координатор партпроекта.

Он подчеркнул, что деятельность партпроекта не ограничивается реставрацией объектов. «Историческая память» также реализует мероприятия патриотической, просветительской и гуманитарной направленности. В 2019 году будут продолжены всероссийские акции «Свеча памяти», «Вахта памяти», приуроченные к годовщине победы в Великой Отечественной войне, более пристальное внимание будет уделено работе поисковых отрядов, пройдут новые мероприятия по популяризации среди молодежи современных героев России и их подвигов.

Хинштейн также поручил регионам до 4 марта провести мониторинг состояния мемориальных комплексов, установленных на всей территории страны в память о воинах-участниках Великой Отечественной войны.

«Необходимо также разработать предложения по их восстановлению в рамках подготовки к празднованию 74-й годовщины Великой Победы. Нам все их нужно привести в порядок, – указал он. – Также мы планируем совместно с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры провести на более высоком уровне международный волонтерский кампус для студентов-реставраторов, студентов-археологов из регионов России и зарубежных стран. Молодые специалисты должны иметь возможность поработать своими руками, внести вклад в восстановление культурного наследия. В этом году участники кампуса примут участие в реставрации Иверского женского монастыря в Самарской области».

Также «Историческая память» проведет в 2019 году акцию «Наши герои», которая впервые состоялась в Нижегородской области в 2010 году. Звания Героя России в стране удостоены 1200 человек, отметили участники совещания и обсудили, каким образом партпроект поможет рассказать о них молодому поколению в каждом регионе.

«Герои СССР для современного молодого поколения – это совсем другое время, они не ощущают этой близости с ними. Когда мы говорим о героях России, ненамного их старше, об их земляках, подчеркиваем, что они росли с ними на одной улице, учились в той же школе, ходили в те же секции, кинотеатр или на танцы, то здесь и возникает понимание патриотизма как близкого явления, а не чего-то абстрактного», – объяснил депутат.

Также Хинштейн призвал уделить больше внимания регионоведению, отметив, что, к примеру, в Краснодарском крае это направление очень развито, в то время как в других регионах такой предмет не преподают совсем. Было принято решение разработать единый механизм внедрения регионоведения во всех субъектах РФ.

Координатор партпроекта также объявил итоги конкурса школьных краеведческих музеев, проведенного в большинстве регионов в 2018 году. Он поздравил победителей и рассказал о награждении наиболее активных участников конкурса.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество
последние новости