Карта сайта
15 февраля 2019, 19:13

Партийцы Чечни рассказали школьникам о подвигах воинов-интернационалистов

Мероприятие прошло в рамках федерального партийного проекта «Историческая память»

В Чеченской Республике партийцы Урус-Мартановского местного отделения «Единой России» организовали тематический вечер, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов, приуроченный к 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Мероприятие прошло в рамках федерального партийного проекта «Историческая память» в средней школе №5 селения Гехи.

Школьникам об истории даты 15 февраля 1989 года рассказали ветераны Афганской войны.

Исполнительный секретарь местного отделения Партии Лариса Домбаева отметила, что для региона День памяти воинов-интернационалистов имеет важно историческое значение.

«В период нахождения советских войск в Афганистане воинскую службу прошли 2441 уроженец Республики. Более 70 местных жителей погибли в этой войне. За мужество и героизм десятки тысяч советских воинов-интернационалистов были удостоены высоких государственных наград, среди которых есть немалое количество и выходцев из Чечни, проявившие себя на полях сражений настоящими воинами», – отметила она.

С 2011 года в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он утвержден федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным Президентом 29 ноября 2010 года. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тыс. советских солдат и офицеров, не вернувшихся с Афганской войны. 

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

Ссылка для блогов