Карта сайта
14 февраля 2019, 19:45

Пискарев: При ужесточении проверок пожарной безопасности необходимо обеспечить их прозрачность

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
При работе над законопроектом Госдума проанализировала сотни предложений от федеральных и региональных органов власти

В Государственной Думе ко второму чтению готовится законопроект, направленный на повышение пожарной безопасности в местах массового скопления людей. Инициатива предусматривает обязательное участие органов государственного пожарного надзора в экспертизе проектной документации и выдаче заключения о соответствии объекта капитального строительства требованиям пожарной безопасности. Об этом председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил на заседании рабочей группы по обобщению и анализу законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности на объектах массового пребывания людей.

Как напомнил парламентарий, группа была создана по поручению председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина после трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово в 2018 году.

В мероприятии приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители МЧС, Минстроя, Минэкономразвития, Минфина, Минюста России, Ростехнадзора. В числе приглашенных также были представители бизнес-сообщества, Общественной палаты, Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, общественных организаций «Опора России», «Деловая Россия» и другие эксперты.

Как отметил Пискарев, рабочая группа проанализировала сотни предложений от федеральных и региональных органов власти.

«Предлагается вернуть органам пожарного надзора возможность согласовывать соблюдение требований безопасности в новых зданиях на уровне разработки градостроительной и проектно-сметной документации и на всех этапах строительства, реконструкции, расширения и технического переоснащения», – объяснил он.

«Уровень пожарной безопасности должен быть высоким», – заявил парламентарий. – Мы должны сделать все, чтобы люди, приходя в театр, дворец спорта или торговый комплекс, чувствовали себя защищенными и не беспокоились ни за свою жизнь, ни за жизнь своих детей». При этом, по его словам, необходимо обеспечить прозрачность таких проверок.

Первый заместитель председателя профильного комитета Эрнест Валеев сообщил, что при подготовке ко второму чтению законопроекта в комитет поступило 27 поправок, в том числе предложенных депутатами фракции Партии.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости