14 февраля 2019, 15:41

Партпроект в Муравленко проверил качество рыбной продукции после жалобы жителей

Активисты «Народного контроля» установили, что нарушения санитарных норм в магазине уже устранены

В Ямало-Ненецком автономном округе в городе Муравленко активисты партийного проекта «Народный контроль» 13 февраля провели проверку в гипермаркете федеральной сети и магазине морепродуктов. Поводом для рейда стали жалобы жителей в социальных сетях на ненадлежащее качество рыбной продукции.

Первым делом общественники проверили рыбный отдел гипермаркета. Ранее в социальных сетях появилось видео сельди, зараженной паразитами. В списке наименования «слабосоленая атлантическая сельдь» не было обнаружено. По словам директора торговой точки, после поступления жалобы все партии от поставщика полностью проверили, выявленная продукция снята с продажи и списана.

Нарекания от покупателей поступали и по поводу некачественного охлажденного мясного фарша. Контролеры осмотрели и другие отделы, в том числе с готовой продукцией. Нормы и правила реализации товаров соблюдаются, нарушений не выявлено.

Старший продавец пояснила, что приготовление всех полуфабрикатов проходит по санитарным нормам, процесс контролируется через видеокамеры, и любое нарушение сразу выявляется.

Не остались без внимания общественников и другие отделы магазина. На прилавках молочного отдела весь товар свежий, просроченных продуктов нет. В овощном отделе в коробках были выявлены порченые бананы и подсохшие гранаты.

«Все жалобы, которые были в социальных сетях от жителей города, уже устранены руководством магазина. А те мелкие замечания, которые были у нас, устранены сразу во время визита. Продавцы перебрали все продукты питания и привели все в соответствие с нормами», – отметил руководитель общественного совета партпроекта «Народный контроль» в городе Муравленко Илья Христенко.

Рыбный магазин, расположенный в промышленной зоне города, уже не раз попадал в поле зрения контролеров. И на этот раз сотрудники торговой точки препятствовали проверке.

«Мы сегодня посетили рыбный магазин, но опять столкнулись с непониманием предпринимателя. Он повел себя неадекватно, можно сказать вытолкал нас за двери с угрозами. Будем принимать другие меры воздействия на предпринимателя», – сказала активист партпроекта Ирина Юрова.

Активисты планируют пригласить предпринимателя на встречу со специалистами отдела потребительского рынка администрации города Муравленко. По результатам встречи будет принято решение. Если компромисс не будет найден, то активисты направят обращение в окружной Роспотребнадзор, отметили представители «Народного контроля».

Партийный проект «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.