14 февраля 2019, 14:24

В Партии просят Генпрокуратуру разобраться в ситуации с покупкой более десяти авиабилетов для детей-инвалидов

Фото: ER.RU
Это не единичный случай возникновения проблем перевозки детей-инвалидов в аэропорту Кургана, отметил Михаил Терентьев

Координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев направил обращение в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой разобраться в ситуации с покупкой матерью-одиночкой с двумя детьми с ограниченными возможностями здоровья более десяти билетов на самолет. В ближайшие дни активисты партпроекта в Хабаровском крае встретятся с пострадавшей семьей для оказания помощи.

«Мною было направлено обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться с вопиющим случаем, произошедшим с мамой двух детей с ограниченными возможностями здоровья. Женщина была вынуждена купить на своих детей больше десяти билетов из-за того, что один из них мог отправиться в полет лишь лежа, а второй – с забинтованной ногой», – заявил Терентьев.

Координатор партпроекта подчеркнул, что это не единичный случай и в том же аэропорту Кургана неоднократно возникали проблемы с детьми-инвалидами.

«Почему эта проблема не решена на системном уровне, мне непонятно. Кроме того, отдельный вопрос вызывает действие социальных служб – почему они вовремя не выделили средств, почему, фактически, бросили маму с детьми одну, на произвол судьбы? Почему у авиакомпании нет специальных тарифов для перевозки детей с тяжелой инвалидностью? Сейчас проводим анализ сложившейся ситуации и по итогам нужно определиться с необходимостью нормативных изменений, которые позволят эффективнее бороться с такими вопиющими случаями на системном уровне», – резюмировал координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда».

Напомним, в СМИ появились сообщения о том, что матери-одиночке из Хабаровска пришлось купить более десяти билетов на самолет, чтобы вернуться с двумя сыновьями из Кургана, где им делали операцию в Центре им. Илизарова.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.

персоналии