14 февраля 2019, 14:38

В Шумихе в Доме культуры открыли обновленный концертный зал

Ремонтные работы были проведены в рамках партийных проектов «Культура малой Родины» и «Единая страна - доступная среда»

В городе Шумиха Курганской области в Доме культуры состоялась торжественная церемония открытия после ремонта концертного зала. Ремонтные работы были проведены в рамках партийных проектов «Культура малой Родины» и «Единая страна - доступная среда».

В концертном зале заменили кресла, установили новое звуковое и световое оборудование, полностью заменили систему отопления, а также создали условия для маломобильных граждан. Для людей с ограниченными возможностями здоровья в районном Доме культуры теперь установлены специальные поручни, оборудованы санитарные комнаты. В зрительном зале появился целый сектор для граждан с ослабленным слухом: там установлено специальное оборудование.

«В рамках проекта отремонтировано и модернизировано более 100 районных домов культуры. Эта инициатива дает ощутимый результат. Закупается аппаратура, появляются новые возможности для творческой работы коллективов», – сказал региональный координатор  партпроекта «Культура малой Родины», депутат Курганской областной Думы  Максим Харлов.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.

Задачи партийного проекта «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2018 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.