Карта сайта
12 февраля 2019, 18:38

Президент: Критерии сохранения прямого привлечения средств дольщиков определят к апрелю

Фото: Алексей Никольский/РИА Новости
Фото: Алексей Никольский/РИА Новости
Дополнительные условия для компаний, которые начали работать по старым условиям, не должны задушить эти проекты и не создать новых проблем, подчеркнул Владимир Путин

Правительство определится с критериями сохранения прямого привлечения средств дольщиков к апрелю. Об этом сообщил Президент России Владимир Путин на встрече с представителями общественности по вопросам национального проекта «Жилье и городская среда».

«До середины апреля Правительство должно принять решение по поводу того, как поступить с этими проектами, какие дополнительные условия предоставить тем компаниям, которые начали работать по старым условиям, с тем, чтобы не задушить эти проекты, не создать новых проблем и не увеличить количество дольщиков, которые поставлены государством в сложные условия», — сказал он.

Президент пояснил, что есть предложения о том, чтобы разрешить застройщикам, начавшим строительство в рамках 214-ФЗ, работать до реализации этих проектов по старым правилам. Есть предложения, согласно которым нужно предоставить определенные льготы в рамках новых правил. «Но мы все равно должны будем переходить на эти новые правила, — подчеркнул Путин. — Это совершенно очевидно, это все должны понимать. Даже эти возможные исключения для проектов, которые уже запущены, не должны создавать иллюзию, что эти исключения будут длиться вечно».

С 1 июля 2019 года застройщики лишатся возможности привлекать средства дольщиков напрямую. Деньги граждан будут храниться на счетах эскроу до момента ввода объекта в эксплуатацию. Само строительство предполагается вести за счет банковских кредитов, отмечает ТАСС.

В конце 2018 года были одобрены поправки в законодательство о долевом строительстве, которые обязывают застройщиков перейти на работу по счетам эскроу с 1 июля 2019 года даже по тем проектам, на которые уже получено разрешение на строительство. При этом для части проектов, соответствующих определенным критериям строительной готовности, сохранится возможность прямого привлечения средств дольщиков, сообщалось ранее.

Ссылка для блогов