12 февраля 2019, 15:31

В Тамбове в рамках партпроекта открыли мемориал воинам-интернационалистам

В торжественном открытии комплекса приняли участие более трех тысяч жителей региона

В Тамбове 12 февраля в рамках партийного проекта «Историческая память» состоялось торжественное открытие мемориального комплекса воинам-интернационалистам, принявшим участие в боевых действиях в Афганистане. В мероприятии приняли участие более трех тысяч жителей региона - участники боевых операций, ветераны, родственники погибших солдат, школьники и студенты.

«Память о героях будет жить вечно. Этот мемориал - лучшее тому доказательство. Я надеюсь, что патриотическое воспитание, то чувство любви к Родине, о котором нам говорит Президент России Владимир Путин и губернатор Александр Никитин воплотились в этом памятнике», - сказал первый заместитель секретаря Тамбовского регионального отделения Партии, первый вице-губернатор Олег Иванов

Мемориальный комплекс представляет собой раскол горы, внутри которого выполнен черный тюльпан. Перед стелой установлены десять гранитных плит, каждый из них символизирует один год войны. Памятник установлен на месте закладного камня на улице Мичуринской, перед корпусом Тамбовского государственного технического университета. Около 20 лет закладной камень был местом проведения митингов и собраний участников Афганской войны. Отметим, что стелу возвели менее чем за год: с середины 2018 года до начала 2019. Автором проекта памятника выступил молодой архитектор, выпускник ТГТУ Дмитрий Котов, его работу отобрали из 14 заявленных дизайн-проектов.

Инициаторами возведения мемориального комплекса выступили ветераны афганской войны. Для реализации данной инициативы активисты обратились в местное отделение Партии к секретарю Тамбовского регионального отделения «Единой России», председателю областной Думы Евгению Матушкину. Он не только оказал поддержку, но и лично контролировал ход всех работ, а также помог организовать сбор необходимых средств.

«Я служил в девятой роте 345-го воздушно-десантного полка. И в последнем бою, который проходил на высоте 3234, получил тяжелое ранение. Открытие мемориала - дань памяти о ребятах, с которыми я служил, кто оставил свои жизни там. Наша задача - сохранить эту память и передать следующим поколениям», - сказал участник боевых действий в Афганистане, руководитель местного исполкома «Единой России» Гавриловского района.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.